Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Recettes de cuisine «hybrides»: elle a fait les beaux jours de 2014. La preuve en 10 inventions

Le burger Stroganoff et 9 autres recettes originales qui ont marqué 2014
Thefoodinmybeard.com

ALIMENTATION - En matière de pâtisserie, l'année 2013 avait été marquée par l'invention du "Cronut", une douceur hybride entre le croissant, adoré par les Français et le donut, si cher au coeur des Américains. 2014 sera restée dans la même ligne. Ce sont les États-Unis qui décrochent cette année encore la palme de l'originalité avec le lancement entre autres du cragel, du waffogato ou encore du romnut, suivis de près par le Japon avec la pizza KitKat... Entre cuisine hybride (qui mixe deux recettes) et cuisine fusion (qui lie deux traditions culinaires), les nouveautés de 2014 ne reculent devant rien pour séduire les papilles.

Si vous avez l'estomac bien accroché, bienvenue au pays des alliances inattendues, parfois écoeurantes et souvent très gourmandes nés dans l'esprit de professionnels de la cuisine, d'amateurs passionnés ou de grandes marques agroalimentaires. Voilà de quoi vous donner des idées pour le repas du Nouvel an.

Janvier 2014 - Croissant + bagel =
Instagram/Thebagelstore
Le cragel. Cette pâtisserie est vendue à Brooklyn, au \"Bagel Shop\", tenu par le patron Scot Rossillo. Il décrit son cragel comme un \"délicat croissant feuilleté au beurre, cuit dans un savoureux et délicieux bagel\". Vous pouvez voir d\'autres créations sur le compte Instagram de la pâtisserie.
Février 2014 - Un cookie + un verre de lait =
Instagram/Dominique Ansel
Un cookie shot! C\'est au chef Français Dominique Ansel que l\'on doit cette nouvelle création, le cookie verre de lait. L\'idée lui est venue au début de l\'année 2014 lorsque ce dernier a dégusté pour la première fois un Oreo. Il a voulu confectionner un gâteau mêlant le cookie et le lait, comme adorent le faire les Américains.
Mars 2014 - Buger + kouign-amann =
Instagram/ Dominique Ansel
Le sandwich kouign-amann! Lundi 10 mars, Dominique a encore visé juste. Invité au SXSW, le très réputé salon de nouvelles technologies à Austin au Texas, pour s\'amuser, il a créé avec un chef texan et célèbre pour ses grillades de poitrine de porc, un sandwich kouign-amann et viande. Vu de France, cela ressemble fort au premier burger kouign-amann! Il fallait oser.
Avril 2014 - Une pizza + un KitKat =
Nestlé
La pizza au Kit Kat! Le 24 mars 2014, la marque née en Angleterre il y a 80 ans, lançait une gamme de friandises à cuisiner. Et dans le pays le plus accro au fameux biscuit, pas besoin d\'attendre longtemps pour voir fleurir les proposition délirantes à la carte des fast-foods du pays.\n\nAujourd\'hui plusieurs chaines dont Napoli Pizza et Strawberry Cones proposent ainsi la nouvelle pizza au Japon. Et la recette est déroutante: gorgonzola, sirop d\'érable et mangues sont associés à un Kit Kat... au flan! Une chose est sûre, elle ne risque pas de s\'exporter en France. Et c\'est peut-être mieux ainsi.
Avril 2014 - Une gauffre + un affogato =
Instagram/Dominique Ansel
Une waffogato. Imaginez une glace à la vanille avec des morceaux de gaufre belge, une pointe de sel et un expresso au sirop d\'érable bien chaud. En versant l\'expresso, la glace fond, des petites perles de tapioca apparaissent et flottent sur l\'ensemble. Ça n\'a pas l\'air mal, non? C\'est encore à Dominique Ansel que l\'on doit cette petite merveille.
Avril 2014 - Une gauffre + un Donut =
Facebook/WaffleCafé
Le wonut! La pâte à gauffre du Wonut a été un peu modifiée pour être cuite au gaufrier et frite ensuite. Après la friteuse, le wonut reçoit un premier glaçage au sucre et un enrobage au chocolat par exemple. Le café de Chicago qui commercialise cette création tout sauf légère a développé plusieurs parfums comme le red velvet (chocolat et crème Philadelphia), chocolat épicé pour la somme de 2,35 dollars (1,70 euros).
Novembre 2014 - Du boeuf stroganoff + un burger
thefoodinmybear.com
Un burger Stroganoff! Élaborée par le blogueur de The Food In My Beard, cette recette combine la recette russe du bœuf Stroganoff –viande de bœuf, crème aigre, paprika, oignons et champignons–, avec deux petites galettes de pâtes en guise de pain.
Novembre 2014 - Des ramen + un donut
culinarybrodown.com
Le ramnut ! ous pensiez qu\'on avait atteint les limites de l\'invention culinaire bizarre? Erreur. Un étudiant en sciences politiques de l\'université de Californie, a inventé le ramnut en novembre dernier, un donut (sorte de beignet américain) fait à base de ramen, des pâtes japonaises.\n\nOn ignore encore si une telle insouciance face au bon sens culinaire le plus élémentaire relève du génie ou si \"Josh\" a juste beaucoup trop de temps libre, toujours est-il que l\'inventeur du ramnut tient un blog culinaire à mourir de rire, the culinary bro-down (qu\'on pourrait approximativement traduire par le Master Chef entre potes). Son dernier billet s\'intitule \"oui, je suis affreusement sérieux par rapport à cette c*nnerie\" et Josh y détaille sa recette pour mélanger donut et ramen. Indice: vous devrez faire bouillir votre ramen dans du sirop d\'orgeat.
Décembre 2014 - Une pizza + des chips =
Instagram/Pizza Hut Australia
Quand la pizza rencontre un bon gros paquet de chips. Le scénario va faire hurler les fins gourmets mais il est bien devenu réalité: en Australie Pizza Hut et la marque Doritos viennent de lancer une nouvelle pizza dont la croûte est recouverte de tortillas.\n\nDévoilée en grande pompe au début du mois de décembre, il s\'agit d\'une pizza pepperoni classique entourée de biscuits apéritif Doritos au cheddar et garnie de mozzarella.
Décembre 2014 - Du Nutella + des lasagnes =
Facebook/Robicelli
Des Nutellalasagnes! Direction Brooklyn, où la pâtissière Allison Robicelli rend tous les new-yorkais complètement fous avec les nutellasagnes. Oubliez les cronuts, ces célèbres pâtisseries mi-croissants mi-donuts, la nouvelle mode ce sont les pâtes nutella-crème-noisettes-chamallows.\n\nMais encore? \"Imaginez des couches de pâtes à lasagne beurrées, de la crème, beaucoup de nutella, des noisettes pilées, des copeaux de chocolat et des chamallows sur le dessus\", s\'enthousiasme la pâtissière sur Foodbeast. De quoi convaincre des hordes de new-yorkais avides de nouvelles sensations culinaires de faire la queue devant la pâtisserie Robicelli\'s dès 8h du matin.

INOLTRE SU HUFFPOST

1- Tu Quoque Mi Burger

Top 20 des burgers les plus originaux de Fat and Furious

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.