Le Canadien subit un revers de 4 3 en prolongation face aux Sénateurs

Le Canadien subit un revers face aux Sénateurs
PC

Bobby Ryan a profité d'une punition à Alexei Emelin à mi-chemin en prolongation pour déjouer Peter Budaj, et les Sénateurs d'Ottawa ont signé une victoire de 4-3 face au Canadien, vendredi soir au Centre Canadian Tire.

Dans la défaite, David Desharnais a inscrit un but et une passe, et P.K. Subban a obtenu deux mentions d'aide. Galchenyuk et Max Pacioretty ont réussi les autres filets du Canadien, qui ont récolté 27 tirs au but, un de plus que les Sénateurs.

Ces derniers ont pleinement profité de leurs opportunités en supériorité numérique, marquant trois de leurs quatre buts avec l'avantage d'un homme, ceux de Ryan, d'Erik Karlsson et d'Alex Chiasson. Mike Hoffman a complété.

En milieu de troisième période, le Canadien et les Sénateurs ont fait revivre aux amateurs certains moments de leur confrontation éliminatoire du printemps 2013. Après un arrêt du jeu profondément en zone des Sénateurs, Chris Neil a agrippé Max Pacioretty pendant que Mark Borowiecki jetait les gants contre P.K. Subban. L'échauffourée aurait pu coûter cher aux hommes de Paul MacLean, puisque Neil a écopé quatre minutes de punition supplémentaires, mais le Canadien a complètement bousillé sa chance.

Peu de temps avant le but victorieux de Ryan, le Canadien a certainement eu la frousse lorsque Alex Galchenyuk est rentré au vestiaire de peine et de misère au vestiaire, plié en deux, après un accrochage avec le défenseur Cody Ceci derrière le filet de Robin Lehner. Mais le talentueux attaquant est rapidement revenu au banc des joueurs.

Le Canadien et les Sénateurs compléteront leur calendrier préparatoire en s'affrontant de nouveau samedi au Centre Bell.

Domination totale

Après un premier vingt très partagé, le Canadien a complètement dominé la période médiane, décochant 12 tirs vers Lehner, contre seulement deux pour les Sénateurs. En fait, le Canadien y a obtenu autant de buts qu'il a concédé de tirs.

Galchenyuk a d'abord créé l'égalité 1-1, grâce à un but qui a permis de confirmer tout son talent et son sens inné offensif. Après avoir servi une passe à Subban devant le filet, Galchenyuk s'est retrouvé derrière Lehner et s'est emparé d'une rondelle libre, qu'il a logée d'un revers derrière le gardien des Sénateurs.

Les hommes de Michel Therrien ont pris les devants à 19:24 de la période. Desharnais a intercepté un tir de Chris Phillips en zone défensive et servi une superbe passe à Pacioretty, qui a filé seul vers Lehner. L'attaquant américain a battu le portier des Sénateurs à l'aide d'un tir des poignets dans la partie inférieure gauche du filet.

Les Sénateurs ont connu un regain de vie en troisième période et forcé la prolongation grâce aux buts de Hoffman, qui a profité de la générosité de Budaj, et de Chiasson. Entre les deux, huit secondes après le début d'une punition à Karlsson, Desharnais avait fait dévier un tir de Pierre-Alexandre Parenteau pour son deuxième point du match.

Karlsson avait profité d'une punition à Subban pour procurer les devants aux Sénateurs tôt en première période. Le nouveau capitaine des Sénateurs a décoché un tir de la ligne bleue et Budaj a effectué l'arrêt, mais la rondelle s'est faufilée sous son bras et est tombée sur sa jambe gauche. Lors d'une mêlée devant le but, David Legwand, bousculé par Jarred Tinordi, a poussé la jambière de Budaj et la rondelle a glissé derrière la ligne rouge. D'abord accordé à Legwand, le but est finalement allé au dossier du défenseur suédois.