Paris-Roubaix - Victoire de Terpstra en solitaire

Le Néerlandais Niki Terpstra (Omega Pharma) a remporté en solitaire Paris-Roubaix, la "reine des classiques" cyclistes, longue de 257 kilomètres, dimanche.

Terpstra a battu de 20 secondes un groupe de poursuite, réglé pour la deuxième place par l'Allemand John Degenkolb.

Le Suisse Fabian Cancellara, grand favori au départ de Compiègne, a pris la troisième place devant le Belge Sep Vanmarcke et le Tchèque Zdenek Stybar.

Terpstra s'était classé troisième l'année passée derrière Cancellara et Vanmarcke.

Le Néerlandais, âgé de 29 ans, a enlevé sa plus grande victoire en mettant à profit la présence de deux de ses coéquipiers (Boonen, Stybar) dans le groupe de tête qui comprenait encore 11 coureurs à 8 kilomètres de l'arrivée.

Le Belge Tom Boonen, qui pouvait devenir en cas de succès le seul détenteur du record des victoires, a animé cette 112e édition dans les 80 derniers kilomètres. Il a attaqué sur les pavés de Beuvry-la-Forêt, à plus de 60 kilomètres de l'arrivée, pour rejoindre l'avant de la course.

L'Anversois s'est démené, souvent en vain, pour inciter ses compagnons à creuser l'écart sur le peloton de Cancellara, qui n'a jamais été pointé à plus de 50 secondes. Le regroupement a fini par se faire à une vingtaine de kilomètres de l'arrivée, avant le dernier secteur pavé difficile (l'Arbre).

Le Slovaque Peter Sagan, parti en avant-garde, a vu alors revenir un quatuor (Vanmarcke, Cancellara, Degankolb, Stybar). Ce groupe a été rejoint ensuite, à moins de 9 kilomètres du vélodrome, par un autre groupe comprenant notamment le vainqueur du Tour de France 2012, le Britannique Bradley Wiggins (9e à l'arrivée).

A 6 kilomètres du vélodrome, Terpstra a porté l'attaque décisive et a enlevé son quatrième succès de la saison, après une étape et le classement final du Tour du Qatar ainsi que la semi-classique A travers la Flandre.