Swift coiffe Valverde

La cinquième et avant-dernière étape du Tour du Pays basque a été l'affaire de Ben Swift vendredi.

Le Britannique (Sky) a réglé le peloton des favoris au sprint au terme des 160 km, parsemés de cinq cols entre Markina et Xemein.

Swift a eu le dessus sur l'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) par une longueur de roue, tandis que le Polonais Michal Kwiatkowski (Omega Pharma-QuickStep) a terminé 3e pour la quatrième fois du Tour.

Neuvième du jour, l'Espagnol Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) conserve toujours la tête du classement général, à la veille du contre-la-montre de 25,9 km samedi. Il détient un avantage de 12 s sur Valverde et de 36 sur l'Italien Damieno Cunego.

Le Canadien Ryder Hesjedal a connu sa pire journée du Tour. Le coureur de Garmin-Sharp a franchi la ligne d'arrivée en 97e place avec un recul de 17 min 26 s.

Au classement général, il a glissé du 26e au 38e rang, à 20:50 de Contador.