Coupe Davis - La France reprend espoir face à l'Allemagne

La France s'est relancée avec la victoire arrachée par Michaël Llodra et Julien Benneteau sur la paire Tobias Kamke/Andre Begemann en quatre sets 6-1, 7-6 (7/5), 4-6, 7-5 et n'est plus menée que 2-1 par l'Allemagne en quarts de finale de la Coupe Davis, samedi à Nancy.

Jo-Wilfried Tsonga essaiera d'égaliser dimanche pour la France face à Kamke. Si c'est le cas, Gaël Monfils sera probablement chargé de disputer le match décisif face à Peter Gojowczyk.

Les Bleus peuvent respirer après la journée catastrophique de vendredi, qui avait vu Benneteau (N.50 mondial) puis Tsonga (N.12) perdre les deux premiers simples contre deux joueurs bien moins classés, respectivement Kamke (N.96) et Gojowczyk (N.119).

L'Allemagne, privée de ses trois meilleurs joueurs Tommy Haas (N.13), Philipp Kohlschreiber (N.24) et Florian Mayer (N.30), est pourtant sur le papier nettement inférieure.

Mais les Français savent désormais que tout sera difficile jusqu'au bout. Samedi encore, les Allemands ont montré qu'ils ne lâcheraient rien et ont longtemps fait trembler le public nancéien.

Contre une paire allemande n'ayant encore jamais évolué ensemble, Llodra et Benneteau ont énormément souffert dans les deux derniers sets.

Llodra a porté le double français, Benneteau paraissant fragilisé psychologiquement par sa défaite de la veille. Sous forte pression, les Tricolores, très concentrés et appliqués, ont débuté idéalement, en s'adjugeant le premier set en 28 minutes sur un bon retour de Llodra.

Dans le sixième jeu du deuxième set, Begemann, qui faisait à 29 ans ses débuts en Coupe Davis, s'est violemment tordu le genou gauche, une blessure qui a un instant laissé craindre un abandon. Mais l'Allemand s'est rétabli, même s'il a perdu son service à suivre.

Les Français n'en ont pas profité, devant aller jusqu'au tie-break pour remporter le deuxième set.

On pensait alors que les Français se dirigeaient vers une victoire en trois sets. Mais les Allemands, très combatifs ont fait de la résistance en empochant la troisième manche.

Au quatrième set, les Français ont finalement réagi, poussés par un public au diapason. Et sur leur troisième balle de match, un retour de Llodra mal volleyé par Begemann leur a donné la victoire.