Coupe du monde/Oslo/Mass start: la "der" pour Kuzmina

La Slovaque Anastasiya Kuzmina, double championne olympique de sprint, a remporté dimanche la dernière course de la saison de biathlon, la mass start d'Oslo.

La Finlandaise Kaisa Mäkäräinen, 7e de l'épreuve, remporte le classement général de la Coupe du monde, son 3e globe de la saison après ceux du sprint et de la poursuite.

Lauréate de la poursuite la veille, Kuzmina, 29 ans, a doublé la mise en compensant 4 pénalités par sa vitesse sur les skis pour s'imposer devant la Slovène Teja Gregorin (à 3 sec 8) et la Française Marie Dorin-Habert (à 8 sec 3).

Quatrième de l'épreuve, la Bélarusse Darya Domracheva ajoute le globe de cristal de la spécialité à un palmarès enrichi cette saison de trois titres olympiques à Sotchi.

La Norvégienne Tora Berger, auteure du grand chelem de cristal la saison dernière, a pêché par maladresse (5 pénalités) pour échouer au 14e rang de l'épreuve et à quatre points de Mäkäräinen au classement général.