Tournoi - 5e journée: 12e titre au bout du suspense pour l'Irlande

L'Irlande a obtenu son douzième titre dans le Tournoi des six nations en s'imposant (22-20) au bout d'un match à suspense en France lors de la 5e et dernière journée.

Le XV du Trèfle devance à la différence de points (+83), l'Angleterre qui s'est imposée (52-11) en Italie mais qui n'a pu refaire son retard (+73).

Face à des Français coriaces, les Irlandais n'ont pas été aussi souverains que de coutume à l'image de leur buteur habituellement métronomique Jonathan Sexton qui a manqué deux coups de pied faciles.

Ils ont en revanche pu compter sur leur efficacité dans les phases offensives et ont inscrit trois essais sur leurs trois seules occasions de la rencontre par Sexton (21, 46) et Trimble (26).

Ils ont ensuite résisté à la détermination des Bleus qui auraient pu l'emporter si Jean-Marc Doussain n'avait manqué une pénalité de 25 mètres presque face aux poteaux à dix minutes de la fin ou si Pascal Papé n'avait pas transmis une passe décisive en avant à Yoann Huget à une minute et quinze secondes de la fin.

Mais Brian O'Driscoll, qui jouait à 35 ans son 141e et dernier match international, devait avoir une bonne étoile. Véritable légende du jeu, il quitte la scène internationale avec un deuxième titre sous le maillot de l'Irlande après le Grand Chelem de 2009.

Les Français, derniers l'an passé, terminent quatrièmes derrière les double tenants du titre gallois qui ont remporté la plus large victoire de leur histoire dans le Tournoi en s'imposant 51-3 face à l'Écosse, réduite à 14 après un carton rouge à Stuart Hogg au bout de seulement 22 minutes.

Les Anglais, finalement deuxièmes, pourront nourrir des regrets de leur premier match perdu en toute fin de rencontre au Stade de France (26-24).

Ils ont ensuite enchaîné quatre probantes victoires, la dernière à Rome avec sept essais, dont un doublé pour l'arrière Mike Brown, un des joueurs les plus en vue de l'édition 2014.

L'Italie hérite de la Cuillère de bois (5 défaites) qu'elle n'avait plus connue depuis 2009.