Tour d'Algarve - 2e étape: Coup double de Kwiatkowski devant Costa et Contador

Le Polonais Michal Kwiatkowski (Omega Pharma) a endossé le maillot jaune de leader du Tour d'Algarve en remportant la 2e étape jeudi à Monchique, devant le Portugais Rui Costa (Lampre-Merida) et l'Espagnol Alberto Contador (Tinkoff-Saxo).

Le champion de Pologne a profité d'une montée pour creuser l'écart dans les six derniers des 196 km séparant Lagoa et Monchique, dans le sud du Portugal, et a franchi la ligne d'arrivée avec six secondes d'avance sur ses deux rivaux, qui le suivent dans le même ordre au classement général.

Costa, champion du monde en titre qui avait déjà terminé 2e la veille à Albufeira, compte 4 secondes de retard sur Kwiatkowski.

Quant à Contador, double vainqueur du Tour de France avant d'écoper d'une suspension de deux ans pour dopage, il est à 12 secondes du Polonais et se montre à un très bon niveau pour sa première course de la saison.

Vendredi, la 3e étape du Tour d'Algarve 2014 reliera Vila do Bispo à Sagres, lors d'un contre-la-montre individuel de 13,6 km.