Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

La fabrication des croquettes de poulet de McDonald's dévoilée

Dévoiler la fabrication des croquettes, la fausse bonne idée de McDonald's

Voilà de quoi vous mettre en appétit pour l'heure du lunch. Ne sachant plus comment répondre aux clients et internautes suspicieux sur la fabrication de leurs viandes, McDonald's vient de dévoiler les coulisses de la production de l'un de ses produits phares: les croquettes de poulet (voir la vidéo en tête d'article).

Dans une publicité diffusée lors du Super Bowl, la chaîne a en effet expliqué vouloir en finir avec une rumeur qui circule sur le net depuis 2012 selon laquelle leurs viandes ne sont qu'une préparation alimentaire ressemblant à une pâte rose peu ragoûtante (voir la photo ci-dessous).

Une fausse bonne idée car le véritable processus de fabrication ne vous mettra pas vraiment l'eau à la bouche.

Miam, de la peau de poulet

Nicoletta Stefou, manager de la logistique chez McDonald's Canada, explique dans le clip que, contrairement à ce que pense l'un des clients qui lui a envoyé un message, les croquettes ne font pas fabriquées à partir de "gloubiboulga rose" mais bien avec du poulet.

Accompagnée d'une chef de produit, Nicoletta Stefou montre que tout commence avec "des poulets entiers" dont les blancs sont gardés pour les croquettes. Ces filets sont ensuite broyés, assaisonnés puis mélangés avec de la peau de volaille.

Comme le montre Nicoletta Stefou, la pâte obtenue "est très différente" de la guimauve rose qui circule sur le net. Très différente mais toujours peu appétissante. Pour terminer les croquettes, la préparation est ensuite moulée en quatre formes différentes (l'os, le ballon, la botte et la cloche) puis recouverte de panure par deux fois.

Une préparation utilisée par McDonald's par le passé

Aussi folle que la rumeur puisse vous paraître, la pâte rose qui a fait le tour du web existe bel et bien aux États-Unis où elle est connue sous le nom de "pink slime".

C'est un produit à base de restes de bœuf (tendons, graisse, etc.) qui peut être ajouté à d'autres viandes transformées avant d'être traité à l'ammoniac ou à l'acide citrique (pour éliminer les bactéries) puis broyé très finement. Réservée aux animaux par le passé, cette préparation controversée est autorisée pour la consommation humaine outre Atlantique depuis le début des années 2000.

Une pâte que McDonald's a utilisée jusqu'en 2012 avant de l'abandonner au moment même où Jamie Oliver, célèbre chef britannique, a mené une large campagne pour alerter les populations, notamment en dévoilant son processus de fabrication à la télévision (voir la vidéo ci-dessous).

Alors, le personnel de McDonald's vous a-t-il rassuré comme prévu grâce à sa vidéo ou, pour vous, les croquettes c'est maintenant terminé? Dîtes-le nous dans les commentaires!

À VOIR AUSSI:

Les employées déguisées d'un McDo de Taïwan

Dr. Jekyll & Mr. Burger

Les hamburgers spéciaux de Fat and Furious Burger

Retrouvez les articles du HuffPost sur notre page Facebook.

> Comment connecter son compte HuffPost à Facebook pour pouvoir commenter?

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.