Les Blues faussent contre les Sénateurs

Les Sénateurs d'Ottawa ont remporté un festival offensif contre les Blues par la marque de 5-4 en tirs de barrage, mardi, à St-Louis.

Kyle Turris a tranché le débat en fusillade. T. J. Oshie et Alexander Steen avaient chacun déjoué le gardien Robin Lehner, mais Mika Zibanejad et Stéphane Da Costa avaient également fait vibrer les cordages avant Turris.

Brendan Morrow (9e) a ouvert la marque pour l'équipe locale, et récoltait ainsi un point dans un septième match de suite.

Le défenseur suédois Erik Karlsson (14e) a inscrit les Ottaviens au pointage avec un tir frappé à 14:50 de la deuxième période. Jason Spezza a récolté une mention d'aide sur le jeu.

Les Sénateurs se sont écroulés dès la mise en jeu suivante. Oshie (13e) a redonné l'avance aux Blues seulement 19 secondes plus tard. David Backes (20e) a ajouté à cette avance avec seulement cinq secondes à écouler avant l'entracte.

St-Louis a dirigé 23 tirs à l'endroit du gardien Robin Lehner au deuxième tiers.

Ottawa a toutefois répliqué avec trois buts en l'espace de 2:35. Milan Michalek (8e), Kyle Turris (19e) et Jason Spezza (15e) ont tour à tour logé la rondelle derrière Jaroslav Halak pour donner l'avance 4-3 à leur équipe.

Jordan Leopold a freiné la saignée en marquant son premier but de la saison pour ramener les deux équipes à égalité et forcer la tenue d'une prolongation.

Les Blues ont profité d'un avantage numérique avec 55 secondes à disputer en prolongation. Clarke MacArthur a été puni pour avoir accroché Oshie, mais Ottawa a résisté jusqu'au barrage.

Lehner a arrêté 46 rondelles pour l'équipe victorieuse.

Les Sénateurs (24-21-11) sont au 6e rang du classement de la Division atlantique, un point derrière les Red Wings de Détroit (25-19-12).

Canucks 1 - Bruins 3

Les Canucks de Vancouver ont essuyé un cinquième revers de suite aux mains des Bruins, à Boston.

Milan Lucic (16e) a ouvert la marque en début de première période avec l'aide de David Krejci et de Jarome Iginla, qui récoltait la 600e passe de sa carrière sur cette séquence. Ce dernier a doublé l'avance des siens au deuxième tiers en enfilant son 16e but.

Récemment acquis du Canadien, Raphael Diaz a inscrit son premier but de la saison à son premier match avec les Canucks.

Brad Marchand (18e) croyait avoir donné l'avance 3-1 aux Bruins, mais les officiels ont déterminé que le gardien Roberto Luongo avait été bousculé et ont refusé le but. Son coéquipier Daniel Paille (8e) a doublé l'écart avant le deuxième entracte sur une échappée.

Les Canucks étaient privés des services de Chris Higgins et de Dan Hamhuis. Ils se seraient blessés lors de l'affrontement de lundi contre les Red Wings de Détroit, a affirmé l'entraîneur-chef John Tortorella. Ce dernier ne s'est pas prononcé sur la nature ou la sévérité de leur blessure.

Hamhuis fera partie de l'équipe olympique canadienne à Sotchi.

Maple Leafs 1 - Panthers 4

Les Panthers de la Floride ont remporté une victoire facile de 4-1 contre les Maple Leafs de Toronto, à Sunrise.

Après un but de Tom Gilbert (3e) en deuxième période, Jesse Winchester (8e) a doublé l'avance des Floridiens au début du dernier tiers.

David Clarkson (4e) a inscrit les Torontois au pointage, mais Shawn Matthias (6e) a redonné une avance de deux buts à l'équipe locale. Marcel Goc (10e) a marqué dans un filet désert.

Le gardien des Maple Leafs Jonathan Bernier a fait face à un bombardement de 47 tirs. Tim Thomas a effectué 20 arrêts pour les Panthers.

La Floride a mis un terme à sa série de trois défaites et à la séquence de trois gains de Toronto.

Jets 2 - Hurricanes 1

Les Jets de Winnipeg ont signé une troisième victoire de suite contre les Hurricanes de la Caroline, à Raleigh.

Andrew Ladd (13e) a donné l'avance aux Jets en deuxième période, mais Riley Nash (7e) a créé l'égalité au début du dernier tiers.

Chris Thorburn (2e) a toutefois évité la tenue d'une prolongation en déjouant Anton Khudobin avec 1:03 à écouler au match.

Ondrej Pavelec a arrêté 28 tirs pour les Jets.

Autres résultats :

• Les Rangers ont remporté un match à sens unique contre l'Avalanche du Colorado 5-1, à New York. Ryan Callahan a récolté deux buts et une passe. Le gardien de l'Avalanche Semyon Varlamov a fait face à 42 tirs, tandis que ses coéquipiers Matt Duchene et Jamie McGinn ont terminé la soirée avec un différentiel de -5.

• Les Islanders de New York ont blanchi les Capitals 1-0 à Washington. Andrew MacDonald (4e) a réussi l'unique but du match. Evgeni Nabokov a arrêté 22 rondelles pour le jeu blanc.

• Le Wild du Minnesota a défait le Lightning de Tampa Bay 2-1 à St-Paul. Dany Heatley (11e) a inscrit le but gagnant en début de troisième période. Darcy Kuemper a effectué 34 arrêts dans la victoire.

• Les Stars ont signé un gain de 3-1 contre les Coyotes de Phoenix, à Dallas. Antoine Roussel (9e) a récolté le but victorieux. Le gardien canadien Mike Smith a affronté 39 rondelles dans la défaite.