Espagne - 22e journée: Coup de tonnerre de Valence, qui renverse le Barça

Le FC Barcelone a été renversé par Valence (2-3) samedi, concédant son premier revers depuis avril 2012 à domicile en Championnat d'Espagne et donnant l'opportunité à l'Atletico ou au Real Madrid de prendre le pouvoir dimanche pour la 22e journée.

Malgré des buts d'Alexis Sanchez (7) et Lionel Messi (54, sur penalty), le Barça s'est incliné devant Dani Parejo (44), Pablo Piatti (49) puis Paco Alcacer (59). Et dans un match bien commencé mais très mal achevé, les Catalans ont fini à 10 après l'expulsion de Jordi Alba pour un deuxième carton jaune à la 77e minute.

Le coup de tonnerre juste avant le coup d'Etat? L'Atletico, deuxième à égalité de points (54), reçoit dimanche (18h00 GMT) la Real Sociedad (6e), et le Real, troisième à une longueur (53), se déplace dimanche soir (20h00 GMT) dans l'antre de l'Athletic Bilbao (4e).

Les deux clubs madrilènes auront un aiguillon supplémentaire face aux deux voisins basques: ils peuvent déposséder le Barça de son trône, qu'il occupe depuis la première journée de la saison 2012-2013, soit 59 journées d'affilée.

Rien ne laissait présager un tel passage à vide du leader face à Valence, 10e de la Liga avant cette journée.

Au Camp Nou samedi, il y a d'abord eu l'émotion d'une minute de silence après le décès samedi matin de Luis Aragones, qui a notamment conduit la sélection espagnole au sacre à l'Euro-2008 et entraîné le Barça (1987-1988).

Puis, il y a eu l'enthousiasme douché d'un Barça qui a dominé la première demi-heure, multiplié les attaques construites, ouvert le score mais commis l'erreur de laisser Valence revenir dans le match.

Lionel Messi, très en vue, a logiquement amené l'ouverture du score grâce à sa cinquième passe décisive en trois rencontres toutes compétitions confondues: décalé sur la gauche de la surface, le quadruple Ballon d'Or a décoché un centre-tir qu'Alexis a repris sans contrôle, imprimant au ballon une curieuse trajectoire bombée qui a lobé le gardien (7).

La vivacité barcelonaise aurait pu accoucher d'un score plus lourd sur des actions que Xavi (5) ou Busquets (17) n'ont pas réussi à conclure.

Mais une baisse de rythme à la demi-heure de jeu a permis au FC Valence, galvanisé par son nouvel entraîneur Juan Antonio Pizzi de revenir dans le match: sur l'une de ses premières occasions franches, Valence a égalisé grâce à Sofiane Feghouli, qui a centré en retrait pour le pied gauche de Dani Parejo (44).

Le Barça est rentré au vestiaire sonné et il s'est retrouvé groggy lorsque Pablo Piatti, d'une tête lobée, a trompé à nouveau le gardien Victor Valdes (49) juste après le repos.

Certes, Messi a égalisé sur un penalty généreux (54) après un ballon apparemment touché de l'épaule par le défenseur Ricardo Costa dans sa surface - soit le 9e but de l'Argentin en Liga cette saison et son premier depuis un succès à Almeria (2-0) fin septembre.

Mais Valence, déchaîné, a repris l'avantage sur un nouveau déboulé de l'intenable Feghouli, qui a trouvé cette fois Paco Alcacer en retrait (59).

Mené au score à 30 minutes de la fin, le Barça a lancé dans la bataille Andres Iniesta (65) et Cristian Tello (76), mais s'est montré trop lent et pas assez précis pour trouver la faille dans le mur valencien.

Et Messi a raté la balle d'égalisation sur un tir trop croisé dans le temps additionnel, laissant le Barça s'incliner chez lui en championnat pour la première fois depuis un match contre le Real Madrid (1-2) en avril 2012.

L'entraîneur Gerardo Martino avait prévenu vendredi qu'il n'y avait "plus de marge d'erreur" pour les trois prétendants au titre.

Son Barça a pourtant chuté, au pire moment pour lui.