Coupe Davis - 1er tour: les Tchèques à un point des quarts de finale

La République tchèque, tenante du titre, est à un point des quarts de finale de la Coupe Davis après la victoire en double de Tomas Berdych et Radek Stepanek face au duo néerlandais Robin Haase et Jean-Julien Rojer, samedi à Ostrava (nord-est).

Berdych et Stepanek ont dû batailler pendant 3 heures 57 minutes pour remporter en quatre sets 7-5, 1-6, 7-6 (7/2), 7-6 (7/4) leur 15e victoire sur 16 doubles disputés en Coupe Davis.

"C'était sûrement notre match le plus difficile mais notre victoire est méritée", a résumé Berdych.

Les Néerlandais auraient pu faire trembler encore plus les Tchèques puisqu'ils ont eu des balles de set dans deux des trois manches qu'ils ont perdues, cinq dans la première et trois dans la troisième.

"Il a fallu se battre du début jusqu'à la fin face à un adversaire très fort", a souligné Stepanek.

Les deux équipes se départageront dimanche lors des deux derniers simples, qui opposeront d'abord Tomas Berdych et Robin Haase, puis Radek Stepanek et Igor Sijsling.

En quarts de finale en avril, le pays vainqueur affrontera soit le Japon, soit le Canada.