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La ChefJet, l'imprimante 3D qui imprime des desserts

ChefJet, l'imprimante 3D qui imprime des desserts

L'impression 3D est devenue délicieuse, c'est officiel.

Lors du salon international CES, qui a lieu à Las Vegas cette semaine, 3D Systems, entreprise basée en Caroline du Sud, a dévoilé une nouveauté présentée comme "la première et unique imprimante 3D à usage professionnel destinée à la cuisine".

La ChefJet peut imprimer du sucre, du chocolat ou des confiseries suivant à peu près toutes les configurations imaginables.

Pour créer une confiserie, l'imprimante a besoin d'eau et d'ingrédients à base de poudre sèche.

Elle fonctionne de la manière suivante: un mécanisme ressemblant à un rouleau à pâtisserie étale d'abord une fine couche de poudre sur la surface imprimable. Une tête à jet d'encre diffuse ensuite un filet d'eau étroit, dessinant sur la couche de sucre en suivant le schéma pré-programmé. Quand l'eau entre en contact avec la poudre, elle recristallise, de manière à ce que tout ce qui touche l'eau durcisse.

Le processus se répète couche après couche, formant le dessert de bas en haut, à la vitesse de 25mm par heure.

Résultat final: des confiseries complexes, détaillées, qui se tordent, tournent et scintillent.

Les confiseries peuvent être utilisées comme sculptures ornementales pour des gâteaux de mariage, simples morceaux de sucre, sucreries imprimées et personnalisées, "ou toute préparation du même genre", a indiqué Liz Von Hasseln, directrice du département des produits culinaires chez 3D Systems.

Mais vous ne devriez pas voir le Chefjet dans votre cuisine de sitôt. Lorsqu'elle sera commercialisée, l'imprimante coûtera "un peu moins de 5000 dollars (environ 3600 euros)", selon Liz Von Hasseln. Elle sera destinée aux boulangers professionnels, aux chefs pâtissiers, aux restaurateurs et aux chocolatiers.

Une version améliorée, la ChefJet Pro, peut ajouter de la couleur aux confections, et sera disponible pour "un peu moins de 10.000 dollars (7300 euros)".

"Il s'agit là d'équipement pour la cuisine de niveau professionnel", a déclaré Liz Von Hasseln.

Liz Von Hasseln et son mari, Kyle, sont tous les deux architectes de formation. Un jour, à l'époque où ils étaient étudiants, selon leur site internet, ils ont voulu offrir un cadeau unique à un ami dont c'était l'anniversaire, ils ont donc piraté une imprimante 3D et tenté de lui imprimer un gâteau. Leur idée a fonctionné, et c'est ainsi qu'est né The Sugar Lab, société destinée aux confections personnalisées pour tout type d'événement.

3D Systems a racheté The Sugar Lab en septembre, et les Von Hasseln travaillent depuis pour la compagnie, aidant au développement de la ligne Chefjet.

"C'est un tout nouvel horizon pour l'impression 3D, indique Liz Von Hasseln, et une nouvelle communauté va pouvoir se familiariser avec cette technologie alors qu'elle n'aurait peut-être jamais été en mesure d'y avoir accès auparavant. C'est donc vraiment enthousiasmant."

Et pour ceux qui se poseraient la question: oui, j'ai eu l'opportunité de goûter à un bonbon imprimé en 3D -- saveur pomme acidulée -- et c'était délicieux.

Liz Von Hasseln, à gauche, directrice des produits culinaires pour 3D Systems, tient un bol de bonbons imprimés au salon International CES le 9 janvier 2014.D

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