Championnat de Belgique - Nys décroche son 9e titre

Sven Nys a décroché à 37 ans son neuvième titre de champion de Belgique de cyclo-cross en dominant de bout en bout une course au terme de laquelle il a devancé d'une trentaine de secondes Rob Peeters et Bart Wellens, dimanche à Waregem.

Le champion du monde a pris seul les devants dès le deuxième tour de course en profitant de deux fautes techniques de Niels Albert qui était présenté comme son principal rival.

Mais ce dernier, rapidement distancé, a préféré abandonner peu après la mi-course tandis que les autres adversaires de Nys se sont résignés à lutter pour la deuxième place.

Nys, qui succède au palmarès à Klaas Vantornout (contraint à l'abandon dimanche), défendra son titre de champion du monde début février aux Pays-Bas.

Chez les dames, Sanne Cant a décroché le titre national pour la cinquième fois d'affilée. Elle a devancé Ellen Van Loy de 36 secondes et Githa Michiels de 54 secondes.