Italie - 18e journée: Mertens, Kaka, Toni, trois doublés capitaux

Des doublés de Dries Mertens (Naples), Kaka (AC Milan) et Luca Toni (Hellas Vérone) ont offert la victoire à leurs clubs, lundi pour la 18e journée du Championnat d'Italie.

Naples se rapproche

Dries Mertens a coulé à lui seul la Sampdoria Gênes (2-1) et permet au Napoli de revenir à 2 points de l'AS Rome, corrigée par la Juventus (3-0) dans le choc entre les deux premiers. Le Belge a marqué un but d'attaquant de pointe sur un centre en retrait de Gonzalo Higuain, et transformé un coup-franc direct. Grâce à lui, le Napoli consolide sa troisième place, qualificative pour les barrages de la Ligue des champions, trois longueurs devant la Fiorentina, mais 10 points derrière la Juve. La "Samp" s'est bien battue mais a perdu pour la première fois depuis l'arrivée de Sinisa Mihajlovic au poste d'entraîneur, après trois nuls et deux victoires.

Kaka, 101

Kaka a signé ses 100 et 101e buts pour l'AC Milan contre l'Atalanta Bergame (3-0), permettant à son club de respirer un peu dans un match... pour le maintien. Servi par Urby Emanuelson au bout d'une contre-attaque éclair, le Brésilien a ouvert le score d'un subtil plat du pied avant de courir vers le banc chercher un maillot floqué du numéro 100 qu'il avait préparé. Le Ballon d'Or 2007 avait signé le premier il y a plus de dix, le 5 octobre 2003 dans un derby gagné 3-1 contre l'Inter. Kaka a peaufiné son oeuvre en marquant le deuxième but, après un bon travail de Mario Balotelli, et a offert le troisième au jeune Bryan Cristante, qui venait d'entrer au jeu. Kaka, star sur le retour, a passé le témoin à Cristante, 18 ans, pur produit de la formation milanaise, comme un symbole de la nouvelle politique "rossonera", plus austère.

Vérone et Toni toujours plus haut

Plus personne n'arrête le Hellas Vérone et son buteur de 36 ans, Luca Toni. Le champion du monde 2006 a frappé deux fois sur le terrain de l'Udinese (3-1) et porte son équipe à la 5e place. Avec ses 8 et 9 buts, Toni est le deuxième buteur italien au classement, derrière l'infortuné Giuseppe Rossi (14 buts), de la Fiorentina, touché à son genou droit maudit. Les autres buteurs du match sont argentins, Roberto Pereyra à réduit le score pour l'Udinese avant que Juan Iturbe n'assure la victoire au promu surprise. Vérone est en position européenne, à quatre longueurs de la Fiorentina, et une devant l'Inter Milan, qui joue à 17h30 (GMT) à Rome contre la Lazio.