Coupe du monde - Martin Fourcade remporte la mass start d'Oberhof

Le Français Martin Fourcade a remporté la mass start d'Oberhof, la première de la Coupe du monde 2013-14 de biathlon, disputée dimanche sur le circuit allemand.

A 25 ans, le vice-champion olympique de la spécialité signe sa 3e victoire de la saison olympique, la 28e de sa carrière.

Le N.1 mondial français, auteur d'un 19/20 au tir, s'est imposé au terme des 15 km de course devant le Russe Alexey Volkov (à 5 sec 2), auteur d'un sans-faute au tir, et le Norvégien Tarjei Boe (2 fautes, à 19 sec).

"Ce fut une superbe course. je suis très heureux, d'autant plus que je n'avais encore jamais gagné à Oberhof", a déclaré le quintuple champion du monde, qui a pris sa revanche sur les deux précédentes journées conclues à la 3e place tant en sprint que sur la poursuite.

Il fera l'impasse sur la prochaine étape allemande à Ruhpolding, où il avait conquis trois titres mondiaux en 2012, pour rejoindre Antholz (Italie) où auront lieu les dernières courses avant les JO de Sotchi.

Son rival Norvégien Emil Hegle Svendsen, lauréat des deux premières épreuves, a pêché au tir debout (3 fautes) pour échouer à la 11e place à plus d'une demi-minute du vainqueur.

La légende norvégienne Ole Einar Bjoerndalen, 39 ans, deuxième en sprint et en poursuite, a enchaîné les cibles manquées (6) pour terminer à la 21e place (à 1:35.7).

L'étape d'Oberhof se termine dimanche par la mass start dames.