C1 - Dortmund bat Marseille et se qualifie pour les 8e de finale

Dortmund, finaliste de la dernière édition, s'est qualifié pour les 8e de finale de la Ligue des champions en venant battre Marseille (2-1) réduit à dix pendant une heure, grâce à un but inscrit en toute fin de match, mercredi lors de la 6e et dernière journée de la phase de poules.

Le champion d'Europe 1997, dans l'obligation de s'imposer pour se qualifier, a dominé l'OM, déjà éliminé avant le match, grâce à une ouverture du score précoce de Lewandowski dès la 4e minute. Alors que l'OM, réduit à dix dès la 1re période après le 2e carton jaune reçu par Payet, avait égalisé par Diawara dès la 14e minute, le Borussia poussait sans parvenir à inscrire ce 2e but rendu obligatoire depuis l'ouverture du score par Naples face à Arsenal.

Mais après bien des tentatives, Grosskreutz délivrait son équipe et ses 4.000 supporteurs, d'un tir que Mandanda ne pouvait qu'effleurer (2-1, 87).

Largué à 10 points du Bayern en Bundesliga, les Jaunes confrontés à des problèmes d'infirmerie incessants, avec les absences de Hummels, Subotic, Schmelzer, Gündogan et Sven Bender depuis samedi, ont donc réussi à s'extraire d'une poule où Naples malgré sa victoire passe à la trappe.

Longtemps après le coup de sifflet final, les joueurs allemands sont restés assis sur la pelouse face à leurs supporteurs.

Face à une équipe de Marseille en crise, où José Anigo a pris la suite dans la précipitation d'Elie Baup remercié samedi, les Allemands, par maladresse souvent ont longtemps buté sur la défense olympienne.

A la 56e, les Allemands croyaient bien avoir marqué mais Mandanda repoussait sur sa ligne, avant que le poteau ne vienne à sa rescousse.

A force de gâcher des occasions, ce sont les Allemands qui se mettaient en danger comme sur un tir en pivot de Gignac (65) contré ou sur cette ouverture où l'attaquant international est un poil trop court (77).

Puis venait le moment qui aurait pu s'avérer crucial où Lewandowski ratait une balle de match: le Polonais qui avait bien senti le coup récupérait une balle en retrait trop molle de Diawara pour Mandanda mais manquait l'immanquable en trouvant le petit filet (67).

A son tour, Reus seul à la réception d'un centre levait trop sa balle.

Qualifié jusqu'alors grâce au nul entre Naples et Arsenal, Dortmund ne l'était plus après le but de Higuain et devait dès lors tout jeter dans la bataille.

Dortmund réclamait un penalty pour une sortie assez musclée de Mandanda sur Lewandowski (85), avant que Grosskreutz ne libère son équipe d'un tir que Mandanda ne peut qu'effleurer (2-1, 87).