Toews coule les Sénateurs, Kessel rosse les Oilers

En avant 4-2 en deuxième période, les Sénateurs semblaient en voie de gagner un cinquième match, mardi. Mais un tour du chapeau naturel de Jonathan Toews a changé l'issue de la rencontre.

Les Blackhawks l'ont finalement emporté 6-5, à Chicago.

Toews a marqué le premier de ses trois buts consécutifs en fin de deuxième période après que Corey Crawford (14 arrêts) eut remplacé Nikolai Khabibulin (18 arrêts) devant le filet chicagolais. Toews en ajouté deux autres dans les dix premières minutes de la troisième.

Andrew Shaw a aussi inscrit deux filets pour les Blackawks (8-2-3), donc celui de la victoire.

Milan Michalek, Kyle Turris, Joe Corvo, Mika Zibanejad et Zack Smith ont assuré la réplique pour les Sénateurs (4-6-2).

Dans la défaite, Craig Anderson a fait face à 40 tirs.

Leafs 4 - Oilers 0

À Edmonton, Phil Kessel a mené les Maple Leafs de Toronto à un gain de 4-0 sur les Oilers d'Edmonton.

Kessel a participé aux quatre buts des siens, en marquant notamment ses 8e et 9e de la saison.

Nazem Kadri a amassé un but, son 5e, et une passe. James van Riemsdyk a complété la marque.

James Reimer s'est aussi distingué en repoussant les 43 tirs des Oilers pour le 11e blanchissage de sa carrière.

Les Leafs (9-4-0) ont gagné 3 de leurs 4 derniers matchs pour s'emparer seuls de la première place dans la Division atlantique, devant le Lightning de Tampa Bay.

Jets 2 - Blues 3

À St. Louis, Alexander Steen a marqué un but en avantage numérique avec 59 secondes à jouer en 3e et les Blues ont défait les Jets de Winnipeg 3-2.

Jaroslav Halak a bloqué 21 rondelles tirées par les Jets, qui ont perdu 5 de leurs 6 dernières rencontres. Winnipeg a complété son séjour de quatre matchs à l'extérieur avec une fiche de 1-2-1.

Halak a un dossier de 7-1-1 cette saison.

Brenden Morrow et Alex Pietrangelo ont également déjoué Ondrej Pavelec pour les Blues, qui ont une fiche de 5-1-1 à domicile. Bryan Little et Blake Wheeler ont répliqué pour les Jets.

Le but de Steen était son 11e de la saison, un sommet dans la LNH.

Rangers 3 - Islanders 2

À Uniondale, les Rangers ont inscrit deux buts en 3e période pour vaincre les Islanders de New York 3-2.

Ryan McDonagh a créé l'égalité en début de période avant de voir Benoit Pouliot inscrire le but victorieux avec 6:14 à jouer.

McDonagh a marqué pendant une punition aux Islanders pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire. L'entraîneur-chef des Islanders, Jack Capuano, a d'ailleurs dit le fond de sa pensée aux arbitres après l'annonce de la punition.

Les Rangers ont tenu en échec le nouveau venu Thomas Vanek, qui a fait ses débuts dans l'uniforme des Islanders deux jours après avoir été échangé par les Sabres de Buffalo.

Cam Talbot a repoussé 22 tirs. Il a cédé devant Cal Clutterbuck et Peter Regin.

Ducks 3 - Flyers 2

À Philadelphie, les Flyers se sont inclinés 3-2 devant les Ducks d'Anaheim.

Kyle Palmieri a mené la charge victorieuse en inscrivant deux buts d'affilée en troisième période.

Andrew Cogliano a également marqué pour les Ducks, tandis que Jonas Hiller a effectué 26 arrêts.

Matt Read et Vincent Lecavalier, son 5e but, ont répliqué pour les Flyers.