Festival offensif à Toronto

Samedi soir, les Maple Leafs de Toronto ont remporté le premier match de la Bataille de l'Ontario par la marque de 5-4 devant les Sénateurs d'Ottawa, à Toronto.

Les tirs de barrage ont été nécessaires pour déterminer le gagnant du match d'ouverture des Torontois. Mason Raymond a marqué sur un superbe pivot qui a complètement surpris le gardien des Sénateurs, Craig Anderson. Son coéquipier Tyler Bozak a aussi battu Anderson pour assurer la victoire des siens.

L'issue de ce match chaudement disputé aurait bien pu être décidée en temps réglementaire, mais aucune des équipes n'était prête à concéder la victoire.

La première période n'a fait aucun maître. Mason Raymond a marqué à 4:21 pour Toronto, mais Kyle Turris a créé l'égalité quelques minutes plus tard. Peu après, Cory Conacher a donné l'avance aux siens, mais Nazem Kadri a inscrit un but en avantage numérique avant la fin du premier tiers. La marque était alors 2-2.

Jared Cowen a redonné l'avance aux Sénateurs en milieu de deuxième. Jason Spezza a doublé l'écart seulement quinze secondes plus tard, après avoir remporté la mise au jeu.

L'entraîneur-chef des Maple Leafs, Randy Carlyle, en avait vu assez. Il a remplacé son gardien James Reimer par Jonathan Bernier. Reimer a accordé 4 buts en 21 tirs. Bernier a effectué 15 arrêts.

Ce changement de garde a donné un regain d'énergie aux Torontois. Joffrey Lupul a inscrit un but en avantage numérique avant la fin du deuxième tiers. En troisième, James Van Riemsdyk, seul devant le filet, a créé l'égalité sur réception d'une passe de Phil Kessel.

Les Maple Leafs ont profité de trois bonnes chances de marquer dans les deux dernières minutes de la troisième, mais n'ont pu battre le gardien. Anderson a réalisé deux bons arrêts et a été sauvé par le poteau sur le troisième tir pour forcer la tenue d'une prolongation.

L'attaque de Toronto était trop puissante pour les Sénateurs en temps supplémentaire. Dans la dernière minute, Cowen a reçu une pénalité pour avoir accroché Dave Bolland, qui s'échappait seul en zone adverse. Malgré un bel effort en avantage numérique, les Torontois n'ont pu déjouer Anderson.

Les tirs ont été 42-36 en faveur des Maple Leafs.