Vettel assure, Alonso rassure

Sebastian Vettel a remporté dimanche le Grand Prix d'Italie devant Fernando Alonso, qui a rassuré Ferrari après la controverse de samedi.

Vettel a gardé le commandement au départ, alors qu'Alonso, parti de la 5e position, a gagné une place dans le premier tour. Nico Hülkenberg a raté son départ, et a glissé au 5e rang au deuxième tour.

Alonso a dépassé Mark Webber en force au troisième tour, et il a ensuite hérité de la deuxième position au 8e tour que détenait son coéquipier Felipe Massa.

Vettel a toutefois creusé une avance insurmontable en tête et a gardé une avance de 5 secondes sur Alonso à l'arrivée, au terme des 53 tours du circuit italien.

Mark Webber a fini au troisième rang, en délicatesse avec sa voiture, devant Felipe Massa. Sur le podium, l'Australien a dit au revoir au public italien, lui qui quittera la F1 à la fin de la saison.

Le public qui a copieusement hué Vettel alors qu'il donnait ses impressions à Jean Alesi et à John Surtees sur le podium.

« C'est normal, nous sommes en territoire Ferrari », a dit l'Allemand, diplomate.

Pour Vettel, c'était la 6e victoire de sa saison et il consolide encore sa première place au classement avec 53 points d'avance sur Alonso.

C'était sa 32e victoire en F1, sa deuxième d'affilée, après celle de Spa en Belgique. C'est à Monza qu'il avait gagné pour la première fois en F1, en 2008, à bord d'une Toro Rosso.

Nico Hülkenberg (Sauber) n'a pas démérité, terminant finalement le Grand Prix en cinquième place. Il a encore une fois montré ce dont il était capable dans une voiture aux capacités limitées.