Stybar au sprint, Boivin 22e

Zdenek Stybar a remporté mercredi la troisième étape du tour du Benelux. Le meilleur Canadien, Guillaume Boivin, a fini 22e.

Le cycliste tchèque de l'équipe Omega Pharma-QuickStep a creusé l'écart sur le peloton, avec deux adversaires, dans le dernier kilomètre, et a gagné au sprint l'étape du jour, longue de 187,3 km en 4 heures 14 minutes à la moyenne de 44,2 km/h.

Ancien champion du monde de cyclo-cross, Stybar, 27 ans, a battu au sprint l'Argentin Ariel Maximiliano Richeze (Lampre) et le Néerlandais Lars Boom (Belkin). Les trois hommes ont terminé avec deux secondes d'avance sur le peloton.

Le Français Arnaud Démare (FDJ) conserve la tête du classement général, avec une seconde d'avance sur le Néerlandais Lars Boom.

Boom, vainqueur de l'édition 2012, remonte à la 2e place du classement général grâce aux deux secondes d'avance sur le peloton et aux bonifications. Il ne compte plus qu'une seconde de retard sur Démare, qui avait pris la tête du général après sa victoire d'étape de mardi.

Stybar s'est installé à la 3e place du général et compte, tout comme l'Australien Mark Renshaw (Belkin), trois secondes de retard sur le meneur.

Le meilleur Canadien a été Guillaume Boivin (Cannondale), 22e au sein du peloton, suivi de Hugo Houle (Ag2R La mondiale) 36e, Dominique Rollin (FDJ) 65e, François Parisien (Argos-Shimano) 97e.

Svein Tuft (Orica-GreenEdge) a fini 114e à 23 secondes du vainqueur.

Au classement, Houle est 79e et Parisien 87e à 48 secondes du meneur. Tuft est 98e à 68 secondes du meneur, juste devant Rollin, 99e, à 76. Boivin est 125e à 2:32.

Jeudi, la quatrième étape reliera Essen, dans le nord de la Belgique, à Vlijmen, dans le sud des Pays-Bas, sur 169 km.