La consécration de Froome, Kittel vainqueur sur les Champs-Élysées

Cent éditions après Maurice Garin, vainqueur en 1903, Chris Froome n'avait qu'à filer jusqu'au bout des Champs-Élysées pour concrétiser sa victoire au Tour de France, dimanche à Paris. Et c'est ce qu'il a fait.

Il a emboîté le pas de son compatriote et coéquipier de l'équipe Sky Bradley Wiggins, roi en France en 2012.

L'Allemand Marcel Kittel a remporté l'étape dans un sprint. C'est la première fois depuis 5 ans que Mark Cavendish ne franchit pas en premier la ligne d'arrivée de la 21e et dernière étape de la boucle française.

L'Allemand de l'équipe Argos a devancé son compatriote Andre Greipel et l'Anglais Cavendish qui a tenté de les dépasser jusqu'au dernier coup de pédale.

Kittel a commencé en lion le Tour avec une victoire à la première étape et il n'a pas terminé en poisson comme en fait foi son sprint au dernier kilomètre. Aucun coureur n'a franchi en premier l'arrivée plus souvent que lui en 2013 avec quatre victoires d'étape.

Maillot jaune depuis la huitième étape, Froome a parcouru les 3403,5 kilomètres en 83 h 56 min 40 s à 4 min 20 s de la révélation colombienne Nairo Quintana. L'Espagnol Joaquim Rodriguez clôt le podium.

Froome n'a pas chômé. Il a bouclé le Tour avec la cinquième moyenne de vitesse de l'histoire à 40,542 km/h. L'Américain Lance Armstrong détenait le record à 39,883 km/h avant d'être déchu.

Sur le podium, il a tenu à remercier les amateurs et ses coéquipiers de Sky. Il a dédié sa victoire à sa mère décédée.

« Ce maillot jaune résistera à l'épreuve du temps », a assuré Froome en faisant une brève allusion au dopage. « C'est l'événement sportif le plus beau de la Terre et gagner la centième édition est un honneur au-delà de tous mes rêves. Voici un maillot jaune qui résistera à l'épreuve du temps » a-t-il ajouté sous les projecteurs de l'Arc de triomphe.

Veilleux jusque dans la ville de la lumière

Le Québécois David Veilleux a tenu le coup. Il a été le 135 à traverser sur sa monture la ligne d'arrivée des Champs-Élysées. Il termine le Tour de France à la 123 position.

Équipier avant tout, Veilleux aura eu des kilomètres pour se faire voir dont son échappée lors de la 2 étape et son 58 échelon à l'avant-dernière étape.

Avant le départ en Corse, son objectif était de compléter la boucle avec son équipe Europcar.

Le Britanno-Colombien Ryder Hesjedal, champion du Tour d'Italie de 2012, a pris la 96 position dans la capitale. Il a grimpé au 70 échelon au cumulatif. La « lanterne rouge » du classement général, le Canadien Svein Tuft ferme la marche des 169 cyclistes à avoir bravé les 21 étapes. Il est arrivé 167 à Paris.

Depuis les débuts du Tour de France, 1400 coureurs ont bravé jusqu'au dernier kilomètre la mythique compétition.