Deux fois l'or pour Vincent-Lapointe

La Québécoise Laurence Vincent-Lapointe est montée sur la plus haute marche du podium à deux reprises, dimanche, à la Coupe du monde de canoë-kayak de Racice, en République tchèque.

L'athlète de Trois-Rivières s'est imposée en 51 s 022/1000 en finale A du C1 200 m. À l'arrivée, elle a devancé la Russe Maria Kazkova (51,979) et l'Équatorienne Anggie Avegno (52,649). Également de la finale, Sara-Jane Caumartin a terminé neuvième à 4,983 s de sa compatriote.

Plus tard en journée, Vincent-Lapointe et Caumartin ont mis la main sur la médaille d'or en C2 500 m. Auteures d'un temps de 2 min 13 s 201/1000 en finale A, les Québécoises ont eu le meilleur sur les Russes Irina Andreeva et Ekaterina Petrova. Natalia Marasanova et Anastasia Ganina, un autre tandem russe, ont obtenu la médaille de bronze.

L'argent pour Gabriel Beauchesne-Sévigny et Roland Varga

Du côté masculin, Gabriel Beauchesne-Sévigny et Roland Varga ont décroché la médaille d'argent en C2 500 m. Le duo canadien a fini à 0,767 s de Dzimitry Rabchanka et Aliaksandr Vauchetski, du Belarus, qui se sont imposés en finale A avec un chrono de 1 min 46 s 943/1000. Les Russes Anatoli Tovkan et Yvan Shtyl ont terminé 3es.

Beauchesne-Sévigny faisait équipe avec Pierre-Luc Laliberté en finale A du C2 200 m. Les Québécois ont terminé au pied du podium, à 1,640 s des Russes Alexander Kovalenko et Nikolay Lipkin qui ont gagné l'épreuve en 37 s 833/1000.

Par ailleurs, l'Ontarien Paul Bryant a remporté les honneurs de la finale en C1 5000 m. Il a enregistré un chrono de 23 min 0 s 1/10 et a devancé l'Italien Sergiu Craciun (23:3,4) et le Slovaque Marian Ostrcil (23:11,4).