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La consommation d'insectes encouragée par l'ONU

C'est officiel, l'ONU encourage la consommation d'insectes
fried crickets meal wit sauce
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Pour lutter contre la faim dans les pays en développement, la FAO a décidé d'encourager l'élevage d'insectes à grande échelle, rentable et écologique, alors que 2 milliards d'êtres humains en consomment déjà. Les insectes, qui se reproduisent rapidement, "présentent des taux de croissance et de conversion alimentaire élevés et ont un faible impact sur l'environnement pendant tout leur cycle de vie", note l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Deux kilogrammes d'aliments sont nécessaires pour produire un kilo d'insectes, tandis que les bovins exigent huit kilos d'aliments pour produire un kilo de viande, relève ce rapport présenté à Rome par Eduardo Rojas Briales, directeur-général adjoint pour les forêts de la FAO, à l'occasion du lancement d'un programme destiné à encourager cet élevage.

En outre, les insectes "sont nutritifs, avec une teneur élevée en protéines, matières grasses et minéraux" et "peuvent être consommés entiers ou réduits en poudre ou pâte et incorporés à d'autres aliments", estiment les experts de l'ONU. La consommation d'insectes, qui porte le nom savant d'entomophagie, est déjà répandue dans les cultures traditionnelles de certaines régions d'Afrique, d'Asie et d'Amérique Latine.

En 2030, plus de 9 milliards de personnes à nourrir

L'élevage des insectes est commode car il peut se faire à partir des déchets organiques comme par exemple les déchets alimentaires, et aussi de compost et de lisier. Par ailleurs, les insectes utilisent moins d'eau et produisent moins de gaz à effet de serre que le bétail, argumente aussi la FAO.

L'utilisation d'insectes à grande échelle comme ingrédient alimentaire a déjà été lancée par certaines entreprises, notamment pour l'aquaculture et l'élevage de volailles.

Selon la FAO, "d'ici à 2030, plus de 9 milliards de personnes devront être nourries, tout comme les milliards d'animaux élevés chaque année", au moment où "la pollution des sols et de l'eau due à la production animale intensive et le surpâturage conduisent à la dégradation des forêts".

Rappelons qu'en Afrique du Sud, une entreprise produisant des larves de mouches destinées à l'alimentation animale en recyclant du sang, des viscères, du fumier ou des déchets alimentaires vient de recevoir un prix de l'innovation en Afrique, parrainé par l'ONU. L'entreprise élève entre 7 et 8 millions de mouches femelles dans son établissement de Stellenbosch (sud-ouest). Appétissant.

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