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"Le Rêve", un "gastrOpéra" des chefs catalans Roca

"Le Rêve", un "gastrOpéra" des chefs catalans Roca

Les frères Roca, fondateurs du restaurant espagnol El Celler de Can Roca triplement étoilé au guide Michelin, ont présenté lundi à Londres leur "gastrOpéra" baptisé "Le Rêve", une expérience multisensorielle offerte la semaine prochaine à une poignée de convives à Barcelone.

Décrit comme un "opéra en 12 plats, un banquet en 12 actes", "El somni" (Le Rêve) des Catalans Joan (cuisinier), Josep (sommelier) et Jordi (pâtissier), allie la cuisine, la musique, le cinéma, la poésie et la peinture.

Douze invités auront la primeur de cette symphonie de sensations qui recourt aux technologies les plus modernes, le 6 mai au Centre d'art Santa Monica de Barcelone.

Pour les frères Roca, qui se définissent comme des "artisans", ce projet s'inscrit dans une démarche "non-conformiste" revendiquée depuis l'ouverture de leur restaurant il y a 26 ans à Gérone (nord-est de l'Espagne).

"Le projet est né de l'idée d'explorer de nouvelles voies à travers le dialogue avec d'autres disciplines, pour nous permettre d'aller plus loin d'un point de vue professionnel, personnel et dans la créativité en cuisine", a expliqué Joan, le frère aîné, à quelques journalistes à Londres.

Douze musiques, douze vidéos et douze plats, créés spécialement pour l'occasion, tout comme la vaisselle, vont se marier avec 12 vins pour chacun des actes de ce "Rêve".

Entourés de quatre écrans géants et d'une musique enveloppante, les invités seront assis à une table ronde interactive, sur laquelle seront projetées des images en lien avec les thèmes explorés (le rêve, l'espace, la guerre, la mort...) La séquence sur la guerre donnera même lieu à une pluie de jus de betterave et d'orange sanguine.

Pour réaliser ce banquet, inspiré des festins somptueux qu'organisait François Vatel sous le règne de Louis XIV, les Roca se sont associés avec l'artiste vidéo Franc Aleu pour le livret, et avec le producteur Jaume Roures.

Le chef d'orchestre indien Zubin Mehta, le peintre espagnol Miquel Barcelo, la compagnie de théâtre La Fura dels Baus, l'artiste belge Roos van de Velde et le chef péruvien Gaston Acurio ont aussi participé au projet.

La liste des convives à cette expérience unique n'a pas été officiellement annoncée, mais la participation de l'ancien chef du restaurant "El Bulli", Ferran Adria, et de Harold McGee, un auteur américain spécialiste de la chimie des aliments, a été confirmée.

Ce "gastrOpéra" a nécessité des mois de travail pour les frères Roca, qui espèrent désormais l'exporter hors d'Espagne, à Milan, Moscou ou Lima.

ra-alm/dh/plh

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