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Allergies: les aliments qui les calment, et ceux qui les aggravent (PHOTOS)

Allergies: le meilleur et le pire des aliments (PHOTOS)
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Certains d'entre nous sont très impatients de voir les premiers bourgeons du printemps enfin arriver. D'autres craignent au contraire ce jour, synonyme de reniflements, d'éternuements, de toux, de gorge qui grattent, et de yeux larmoyants et qui démangent.

Chez ceux souffrant d'allergies, le système immunitaire réagit de façon excessive à tout élément déclencheur habituellement inoffensif, comme le pollen. Cet allergène est pris pour une menace, et le corps génère alors un produit chimique appelé histamine, destiné à vous protéger, et qui va produire dans son processus vos symptômes.

Des aliments conseillés, d'autres à éviter

Si vous n'êtes pas étranger aux allergies saisonnières, vous avez déjà sûrement établi quels étaient vos principaux déclencheurs de crise et ce qu'il faut faire pour arrêter les éternuements, que ce soit prendre un médicament ou adopter un certain nombre de remèdes naturels.

Eviter ces éléments déclencheurs autant que possible doit certainement faire partie de votre programme de prévention. Mais ce n'est pas aussi simple que dans le cas d'une allergie alimentaire, indique Leonard Bielory, médecin, membre de l'American College of Asthma and Immunology. En ce dernier cas, vous ne mangez pas l'aliment en question et vous ne pouvez donc pas faire une mauvaise réaction.

Mais il semblerait qu'éviter certains aliments, tout en en consommant d'autres par ailleurs, puisse influencer votre propension à développer ces allergies saisonnières mais aussi leur intensité.

"Plus que des choix alimentaires, c'est aussi un choix de mode de vie" conclut Leonard Bielory. Alors que devriez-vous manger si vous voulez arrêter de renifler ? Ci-dessous quelques uns des aliments et boissons les meilleurs et les pires pour les allergies saisonnières.

Conseillé : le poisson
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Certaines études ont démontré que les acides gras oméga-3 diminuaient le risque de développer des allergies et en réduisaient les symptômes. Vous en trouverez dans les poissons gras comme le saumon, ainsi que dans les fruits à coques. L’apaisement des allergies serait dû aux propriétés anti-inflammatoires de ces oméga-3.L’inconvénient est que cela demande pas mal d’acides gras oméga-3 avant de constater une légère amélioration, explique Neil L. Kao, médecin allergologue et immunologiste clinicien pratiquant en Caroline du Sud.Néanmoins, indique Bielory, dans les cultures où les gens mangent plus de poisson et moins de viande toute leur vie, l’asthme et les allergies sont en général moins fréquents. Mais il souligne "qu’il s’agit bien d’une culture dans son entier", pas de la différence entre manger un sandwich au thon ou un hamburger pour le déjeuner.
Conseillé : les pommes
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Une pomme par jour ne suffit pas à écarter l’allergie au pollen, mais une combinaison puissante de composants qu’on trouve dans les pommes peut quand même être bénéfique. Selon le site WebMD, respecter l’apport journalier recommandé de vitamine C peut aiderà se protéger contre les allergies et l’asthme. Quant à l’anti-oxydant quercétol présent dans la peau des pommes (comme dans les oignons et les tomates), il a été associé à un meilleurfonctionnement des poumons.Selon Bielory, d’autres bonnes sources de vitamine C sont bien sûr les oranges, mais aussi, plus surprenant, les poivrons rouges, les fraises et les tomates, qui tous contiennent par ailleurs d’autres substances nutritives essentielles à une vie équilibrée, au delà du simple soulagement allergique.
Conseillé : le raisin noir
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Le légendaire resvératrol, l’anti-oxydant présent dans la peau du raisin noir à la base du vin rouge, a des vertus anti-inflammatoires qui peuvent réduire les symptômes allergiques, explique Kao.Le site Time.com a rapporté que lors d’une étude menée en 2007 sur des enfants en Crète, qui suivent donc le régime méditerranéen, la prise quotidienne de fruits incluant du raisin, des oranges, des pommes et des tomates était associée à des symptômes allergiques asthmatiformes et nasaux moins fréquents.
Conseillé : les boissons chaudes
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Si vos allergies se présentent comme une congestion ou une toux grasse (désolé), envisagez de prendre un remède qui a fait ses preuves pour soulager des symptômes du rhume : un liquide chaud. Les liquides chauds, qu’il s’agisse d’un thé ou d’un bouillon, peuvent aider à diminuer le mucus et donc atténuer la congestion. Sans compter que cela maintiendra votre hydratation. Pas d’humeur à avaler une soupe ? Inhaler dans les vapeurs d’une douche brûlante peut aussi faire l’affaire, selon Bielory.
Déconseillé : le céleri
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Du fait que certains déclencheurs d’allergie saisonnière les plus courants viennent de mêmes familles de plantes comme d’aliments variés, certains fruits et légumes peuvent causer ce qu’on appelle un Syndrome d’allergie orale (SAO ou syndrome de Lessof). Selonl’American Academy of Allergy Asthma & Immunology (AAAAI), au lieu des reniflements ou éternuements habituels, ces aliments vont plutôt causer un palais ou une gorge qui grattent."Le maïs est une graminée, le blé aussi, le riz également", explique Bielory. Du coup, si vous êtes allergique aux graminées, vous pouvez avoir une réaction croisée à certains aliments."Selon l’AAAAI, le céleri, les pêches, les tomates et les melons peuvent causer des problèmes aux personnes allergiques aux graminées, et bananes, concombres, melons et courgettespeuvent déclencher des symptômes chez des personnes souffrant d’allergie au pollen d’ambroisies. En général, précise Bielory, les allergologues examineront en détail les listes des familles de plantes avec leurs patients, de sorte que vous sachiez ce que vous devez éviter au magasin d’alimentation.
Déconseillé : la nourriture épicée
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Cela vous est-il déjà arrivé de goûter un plat épicé et de le sentir à travers tous vos sinus ?La capsaïcine, le composé chimique qui confère aux piments leur intensité, est un véritable déclencheur de symptômes similaires à ceux de l’allergie. Votre nez peut se mettre à couler, vos yeux à devenir larmoyants, vous pouvez même éternuer, ajoute Kao.Ces réactions interviennent cependant selon un procédé différent que celui des vraies allergies, précise Bielory. Mais si les aliments épicés imitent vos symptômes déjà gênants, vous devriez peut-être éviter les piments jalapeno jusqu’à ce que ça aille mieux.
Déconseillé : l'alcool
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Avez-vous déjà constaté un nez qui coule ou bouché après un verre ou deux ? L’alcool peut causer une dilatation des vaisseaux sanguins, le même procédé qui donne à vos joues cet aspect rosé, et peut ainsi aggraver les reniflements allergiques. Cet effet n’est pas le même d’une personne à l’autre, explique Kao, mais si vous ressentez déjà un peu les symptômes avant l’apéro, il serait peut-être judicieux d’y aller doucement, puisque selon une étude de 2005, être sujet aux allergies peut augmenter vos chances derenifler en raison de l’alcool.

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