Chaque semaine, Relaxnews invite un grand chef à confier ses secrets de cuisine concernant l'un de ses produits fétiches. Cette semaine Tim Wasylko, le chef attitré de la famille du premier ministre canadien Stephen Harper, rend hommage à un produit phare de son pays, le sirop d'érable.
Relaxnews : Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ?
Tim Wasylko : De nombreuses personnes ne se rendent pas compte à quel point il est intéressant à travailler.
Quel est votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?
T.W. : J'ai participé à un salon professionnel à Cologne, en Allemagne, il y a cinq ans, où j'ai concocté des bonbons au sirop d'érable en le versant dans de la neige pour qu'il durcisse. Tout le monde a été soufflé. J'ai eu beaucoup de succès.
R. : À quel moment de l'année cet ingrédient est-il de saison ?
T.W. : On perce les érables au printemps mais leur sirop est disponible toute l'année.
R. : Quelle est la meilleure façon de le cuisiner ?
T.W. : Pour faire ressortir les nuances naturelles du sirop d'érable, utilisez-le comme glaçage.
R. : Avec quel autre produit peut-il être cuisiné ?
T.W. : Une fois réduit, on peut l'utiliser en glaçage sur le foie gras ou sur de la charcuterie. C'est aussi un très bon ingrédient pour sucrer les vinaigrettes.
R. : Quelles sont les erreurs les plus communes commises lors de la préparation de cet ingrédient ?
T.W. : Ne pas reconnaître sa polyvalence. On peut utiliser le sirop d'érable comme assaisonnement et édulcorant, pas uniquement sur les crêpes.
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