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La recette d'Eric Frechon : merlan de Saint-Gilles Croix-de-Vie en croûte de pain de mie

La recette d'Eric Frechon : merlan de Saint-Gilles Croix-de-Vie en croûte de pain de mie

Pour 4 personnes

Préparation des merlans

1/ Gratter les merlans à l'aide d'un petit couteau.

2 / Les rincer puis lever et désarrêter les filets en prenant soin de ne conserver que le plein cœur des filets.

3/ Réserver au frais.

4/ Tailler à l'aide d'une machine à tailler le jambon 4 fines tranches de pain de mie de la taille des morceaux de merlan.

5/ Dans un cul de poule, déposer le jaune d'œuf avec une goutte d'eau.

6/ Disposer à l'aide d'un pinceau une goutte de jaune d'œuf sur chaque amande pour les coller au pain de mie.

7/ Retourner la tranche de pain de mie puis déposer le filet de merlan par-dessus.

8/ Réserver au frais filmé.

Préparation de la tétragone

1/ Equeuter, laver et essorer la tétragone.

2/ Débarrasser dans un cul de poule.

3/ Eplucher et ciseler l'échalote finement.

4/ Réserver à température ambiante.

Confection de l'huile de curry et pequillos

1/ Ciseler très finement la ciboulette.

2/ Rincer et éponger les pequillos.

3/ Les tailler en très fine brunoise.

4/ Dans un cul de poule, presser le citron de manière à obtenir un jus puis saler.

5/ Ajouter le curry puis bien mélanger.

6/ Ajouter l'huile d'olive, la ciboulette et les pequillos.

Cuisson du merlan

1/ Oter le film plastique des merlans.

2/ Dans un poêle chaude anti-adhésive, verser un trait d'huile d'olive.

3/ Déposer les merlans côté pain de mie.

4/ Les laisser cuire pendant 3 minutes à feu doux côté pain.

5/ Les retourner et les laisser cuire à nouveau 2 minutes de l'autre côté.

Finition et dressage

1/ Dans le cul de poule où se trouve la tétragone, ajouter l'échalote ciselée.

2/ Verser deux cuillères à soupe d'huile de curry pour bien assaisonner la tétragone.

3/ Rectifier l'assaisonnement.

4/ Sur une assiette plate, disposer quelques feuilles de tétragone puis le filet de merlan à côté.

5/ Terminer en disposant quelques traits d'huile de curry et pequillos.

6/ Servir aussitôt.

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