Les journalistes du magazine Budget Travel ont dévoilé leur liste des dix restaurants qui contribuent le plus au renouveau de l'art culinaire à travers le monde. De la chaîne de sandwiches londonienne au restaurant gastronomique danois, on en trouve pour tous les goûts.
Même si cette liste est plutôt américano-centrée, avec cinq adresses sur dix, l'Europe est aussi représentée avec un restaurant à Paris, l'Atelier de Joël Robuchon, un à Copenhague et trois à Londres.
Cette liste n'a rien à voir avec celle des "50 meilleurs restaurants du monde" du magazine Restaurant : ils n'ont qu'une adresse en commun, le restaurant danois Noma.
Voici la liste des dix restaurants pourvoyeurs de tendance selon Budget Travel :
Momofuku Ssäm Bar, New York (Etats-Unis)
Chef : David Chang
Type de cuisine : Nouilles asiatiques
Noma, Copenhague (Danemark)
Chef : René Redzepi
Type de cuisine : "Nouvelle cuisine nordique"
Chez Panisse, Berkeley, Californie (Etats-Unis)
Chef : Alice Waters
chezpanisse.com
Babbo, New York (Etats-Unis)
Chef : Mario Batali
Type de cuisine : Cuisine italienne rustique
L’Atelier de Joël Robuchon, Paris (France)
Chef : Joël Robuchon
Type de cuisine : Cuisine française moderne
St. John, Londres (Royaume-Uni)
Chef: Fergus Henderson
Type de cuisine : Tout est bon dans le cochon (et le reste)
The Eagle, Londres (Royaume-Uni)
Chefs : plusieurs
Type de cuisine : Pub gastronomique
Matsuhisa, Beverly Hills, Californie (Etats-Unis)
Chef : Nobu Matsuhisa
Type de cuisine : Sushis, cuisine japonaise
Pret a Manger, Londres (Royaume-Uni)
Chaîne de sandwiches
Type de cuisine : Produits frais
Planet Raw, Santa Monica, Californie (Etats-Unis)
Chef : Juliano Brotman
Type de cuisine : Crue, végétarienne et produits bio