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Les 7 vins de pape François

Saviez-vous que les statistiques renseignent le Vatican comme l'État où la consommation en litre de vin par an et par habitant est la plus élevée au monde ?
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In this photo provided by the Vatican newspaper L'Osservatore Romano, Pope Francis celebrates his inaugural Mass with cardinals, inside the Sistine Chapel, at the Vatican, Thursday, March 14, 2013. (AP Photo/L'Osservatore Romano, ho)
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In this photo provided by the Vatican newspaper L'Osservatore Romano, Pope Francis celebrates his inaugural Mass with cardinals, inside the Sistine Chapel, at the Vatican, Thursday, March 14, 2013. (AP Photo/L'Osservatore Romano, ho)

Saviez-vous que les statistiques renseignent le Vatican comme l'État où la consommation en litre de vin par an et par habitant est la plus élevée au monde? Plus de 60 litres! Ils ont une excuse, le vin est un produit nécessaire à la célébration liturgique. Notre nouveau pape pourra compter sur la production de son pays natal s'il veut maintenir ce primat. En effet, l'Argentine, 40 millions d'habitants, est le cinquième pays producteur de vin. On y boit correctement dans les 30 litres de vin par an et par habitant, à peu près moitié moins qu'au Vatican. Actuellement, c'est la période des vendanges dans ce pays de l'hémisphère sud. Partons à la découverte de quelques jolis et curieux flacons qui ne dépareilleraient pas à la table de Pape François.

Le vignoble argentin

Le vignoble est constitué d'une superficie plantée de vignes d'environ 200 000 hectares, contre 800 000 en France, par exemple. Il se divise en trois zones (cf. carte): le nord-ouest, le centre ou Cuyo qui est la plus grande région et la Patagonie au sud. Les grandes régions de production sont celles de Mendoza (66 %) et San Juan (21 %) dans le Cuyo, la Rioja (5 %) et la Catamarca (5 %) au nord-ouest. Ainsi, avec ces quatre régions, c'est plus de 97 % de la production de vin argentin qui est concernée.

Les régions vinicoles en Argentine (source: Wines of Argentina)

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Le vignoble se caractérise par un climat plutôt aride entrainant la maîtrise d'une donnée essentielle, celle de l'irrigation qui y est autorisée au contraire de la France ou l'Italie. Il s'agit d'un des paramètres principaux pour la culture de la vigne. Le résultat est bien entendu d'avoir d'abord moins de maladies cryptogamiques et ensuite un estompement de l'effet du millésime. C'est à la fois un avantage pour le consommateur qui est assuré d'une certaine standardisation du produit et un inconvénient pour le véritable amateur privé de discussions inépuisables sur les vertus comparées de telle ou telle année.

Le cépage principal est le malbec pour les vins rouges qui constituent 70 % de la production. Même s'il n'est pas originaire du pays, le malbec en est devenu presque l'emblème. Eduardo Lapania de la Bodega Don Cristobal nous raconte cette anecdote :

Avant les viticulteurs de la région du Sud-Ouest ne mettaient en avant que l'appellation, comme Cahors par exemple. Depuis quelques années, l'Argentine ayant redonné ses lettres de noblesse au Malbec, on constate qu'ils mettent en avant ce fabuleux cépage également.

Cépages

L'histoire du pays est indissociable des immigrations espagnoles et italiennes qui l'ont façonné. Cela s'applique également au vin. En rouge par exemple, des cépages italiens comme la bonarda ou la barbera sont de plus en plus cultivés. À cela s'ajoutent les cépages internationaux cabernet, syrah ou pinot noir. Les méthodes culturales ressemblent également à celles que l'on trouve au sud de l'Italie, en Sicile par exemple: 57 % des vignes sont cultivées en pergola.

En blanc, le cépage le plus planté est espagnol: le pedro ximenez. Ensuite vient le seul cépage à être considèrée typiquement argentin: le torrontes (croisement de muscat d'Alexandrie avec un cépage créole), qui pourrait s'apparenter à un viognier languedocien. Bien entendu, on trouve les variétés internationales : chardonnay, sauvignon, chenin.

C'est bien entendu la découverte du continent qui fut à l'origine de la culture de la vigne. Avant l'arrivée de Christophe Colomb, la vitis vinifera n'existait pas en Amérique.

Economie et grand groupes

En 2012, le pays a exporté 250 millions de bouteilles. Pour avoir un point de comparaison, la Champagne en a exporté un peu plus de 300 millions sur la même année. Les deux groupes LVMH et Pernod Ricard sont très présents dans le pays, mais pas uniquement. En effet, le Château Malartic-Lagravière (cru classé des Graves) possède par exemple la bodega Diamandes dans la vallée de Uco dans le Sud de la province de Mendoza, qui fait partie du Clos de los Sietes un vignoble de 700 hectares créé sous la houlette du bordelais Michel Rolland.

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Dans la sélection suivante, ce qui nous a impressionnés c'est l'extraordinaire équilibre des vins, notamment en rouge. Ceux-ci titrent officiellement 14,5 % vol. alc.; le produit en bouche est par contre frais, équilibré et très élégant. Il s'agit du résultat d'une excellente maîtrise des températures lors du processus de vinification, mais également d'un choix judicieux de la date de la vendange afin de conserver une belle acidité. Comme décrit supra, la possibilité d'ajuster l'irrigation aux besoins de la plante permet aux vignerons talentueux d'être assurés de réaliser une récolte de raisin à son optimum de maturité sans perdre en acidité.

Enfin, une dernière remarque concernant le boisé. N'étant pas un fanatique de la surutilisation du bois pour le vin, je me suis dirigé vers cette dégustation d'un air circonspect. Il faut bien avouer que le boisé est totalement maîtrisé et n'est pas exagérément présent. Là aussi, les vignerons argentins ont réussi le pari de l'équilibre.

Mendel Unus

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