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10 incontournables gourmands à YUL Eat 2019

De quoi faire frétiller vos papilles!
Simon White

Préparez-vous à desserrer votre ceinture. Les découvertes culinaires se succéderont lors du rendez-vous annuel des gourmands montréalais YUL Eat qui se mettra en branle du 9 au 15 septembre. Voici les ateliers et dégustations à ne pas manquer pour repartir la panse pleine et le coeur heureux.

Savourez avant tout le monde ce à quoi ressemblera notre assiette dans 50 ans. De l’entrée au dessert, les chefs David Ollu (Hélicoptère), Simon Mathys (Manitoba), Timothée Vielajus (Labo culinaire), Aaron Langille (Diplomate), et Emily Homsy et David Gauthier (Bar St-Denis) présenteront leur version de la gastronomie de 2069. Ça promet!

Quand : Mercredi, 11 septembre à 18:30

Prix : 85 $ pour le souper / 135 $ souper et accord mets-vins + taxes

Une grande fiesta mexicaine s’emparera de la terrasse de la SAT. Plats colorés et bien relevés, cocktails rafraîchissants et musique festive sont au programme. Entre deux steppettes, vous pourrez faire le plein aux stations de plats mexicains format tapas et aux divers bars à cocktails.

Où : Société des arts technologiques (SAT)
Quand :
Jeudi, 12 septembre 18:30 - 23:59
Prix : 15$ + taxes / + 5 $ le coupon (tous les plats et cocktails au prix unique de 5 $)

Vos papilles ont envie d’explorer un peu? Laissez-vous tenter par le traditionnel Parcours gourmand de Yul Eat, encore une fois plus étoffé pour cette sixième édition. S’y trouveront 20 stations de bouchées et 10 d’alcools issus de chefs et producteurs, ainsi que des démonstrations culinaires de chefs renommés. Impossible de s’ennuyer.

Où : Société des arts technologiques (SAT)
Quand : Vendredi 13 septembre à 18h30 et samedi 14 septembre à 12h et 18h30
Prix : 75$ + taxes

Les amateurs de barbecue sont invités à venir sentir les agréables effluves qui émaneront du Smokehouse, un espace éphémère où trois duos de chefs locaux proposeront chaque jour de vous faire goûter leurs spécialités, en plus de donner des ateliers participatifs gratuits pour bien maîtriser votre grill. Parmi les invités, on compte Marc-André Cyr (Le Goût du Grain), Éric Dupuis (Taverne Square Dominion, Balsam Inn, Bar Henrietta), Samuel Fortier-Auclair (Les Fillettes), Martin Lampron (La maison de débauche) , Vincent Russell, (Foxy), Sebastien Harrison-Cloutier (Grumman’78), Quetzalcóatl Zurita et Shalxaly MacíasAlmoraduz Cocina de Autor, Mélanie Gervais (caffe Un Po Di Piu) et Dominic Labelle (Projet Cantouque).

Où : Le Parterre - Quartier des spectacles, Montréal
Quand : Du vendredi 13 au dimanche 15 septembre
Prix : Gratuit

5 - LE LAB BREVILLE

Mettez vos compétences culinaires à l’épreuve en participant aux ateliers participatifs gratuits offerts par le partenaire de l’événement Breville. Saurez-vous impressionner les chefs invités?

Où : Le Parterre - Quartier des spectacles, Montréal
Quand : Du vendredi 13 septembre à 12h au dimanche 15 septembre à 20h
Prix : Gratuit

6 - À LA DÉCOUVERTE DU VIN BIODYNAMIQUE AU QUÉBEC

Qu’en est-il des vins québécois issus de la biodynamie en 2019? Dégustations, état des lieux, histoire, le tout accompagné d’un repas léger.

Où : Accords Bistro, 22, rue Sainte-Catherine Est, Montréal
Quand : Samedi 14 septembre de 15h à 18h
Prix : Sur demande

7 - CUISINER LES RÉCOLTES FAÇON MARTIN PICARD

Apprenez à tirer parti de l’abondance des récoltes grâce à quelques recettes faciles basées sur les produits de fin d’été. Si la température le permet, l’atelier se déroulera à l’extérieur, avec vue imprenable sur le verger.

Où : Cabane d’à côté, 3595, Montée Robillard, Mirabel
Quand : Mardi 10 septembre de 18h à 21h
Prix : 175 $ + taxes (inclut accord mets et vins)

8 - FABRICATION DE SAUCISSES ARTISANALES

Apprenez à réaliser des saucisses de A à Z, puis à les faire cuire adéquatement. Une technique que vous pourrez ensuite reproduire à la maison!

Où : La boucherie dans la côte, 2123, rue Bleury, Montréal
Quand : Jeudi 12 septembre de 19h30 à 20h30
Prix : 100 $ + taxes

9 - HARMONIE DES ALIMENTS ET ACCORDS RÉUSSIS

À travers la dégustation d’un repas, apprenez les principes de base dans l’art de jumeler les aliments pour réussir un plat créatif et bien équilibré, de même que les différentes façon de réussir des accords en vins et cocktails.

Où : Perles & Paddock, 403, rue des Seigneurs, Montréal
Quand : Mardi 10 septembre de 17h30 à 19h30 et le mercredi 11 septembre de 17h30 à 19h30
Prix : 125 $ + taxes

10 - RÉUSSIR UN IRRÉSISTIBLE GÂTEAU CITRON ET SUREAU

Simon White

Du gâteau infusé au sirop de fleur de sureau aux techniques de décoration à la douille, en passant par la crème au citron, la crème au beurre à la fleur de sureau et une meringue légèrement caramélisée : vous apprendrez à réaliser un dessert aussi joli que savoureux.

Quand : Le vendredi 13 septembre de 18h à 21h
Où : Rustique Pie Kitchen, 4615, rue Notre-Dame Ouest, Montréal
Prix : 66 $ + taxes (formule Apportez votre vin)

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