Burger King propose un «Whopper» plus vert

Il n'est disponible qu'aux États-Unis pour l'instant.

Pour protéger l’environnement, Burger King s’est donné une nouvelle mission : limiter le méthane rejeté par les pets et rots des vaches fournissant la viande de ses célèbres sandwiches Whopper en ajustant leur régime alimentaire.

Selon des tests préliminaires, ajouter 100 grammes de feuilles de citronnelle à l’alimentation habituelle des ruminants à la fin de leur existence les aide à mieux digérer, assure le groupe dans un communiqué mardi.

Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs ont modifié le régime de vaches pendant les quatre derniers mois de leur vie et celles ayant bénéficié de cette expérience ont, sur les trois à quatre derniers mois, rejeté 33 % en moins de méthane, un gaz participant à l’effet de serre, que leurs consœurs n’ayant pas changé de nourriture.

Les amateurs curieux de déguster un hamburger conçu avec un steak provenant d’une de ces vaches devront se rendre à partir de mardi dans un des restaurants de la chaîne à Miami, New York, Austin, Portland ou Los Angeles, aux États-Unis.

Mais Burger King, qui s’est associée à deux chercheurs pour mener cette expérience, espère inspirer d’autres organisations et a mis les conclusions de l’étude à la disposition de tous.

« Si tout le secteur, depuis les agriculteurs jusqu’aux distributeurs de viande, en passant par les autres marques, nous rejoint, nous pouvons étendre cette expérience à grande échelle et collectivement aider à réduire les émissions de méthane qui ont un rôle dans le changement climatique », assure le groupe.

Pour répondre à la demande de certains clients de plus en plus soucieux de respecter l’environnement en limitant leur consommation de viande, Burger King avait déjà été l’une des premières grandes chaînes à proposer une version végétarienne de son hamburger phare au printemps 2019.