La Semaine du burger, c’est bien plus que la fête de la boulette entre deux tranches de pain. Du 1er au 7 septembre, des dizaines de restaurants proposent des recettes de hamburgers plus décadentes et originales que jamais.
Au boeuf, au poulet, au canard, aux fruits de mer, végé, végane, ou sans gluten, cette année, les propositions seront plus fromagées que jamais. L’événement s’est associé avec Saputo et les organisateurs se sont assurés que chaque sandwich déborde de fromage fondant.
Tous les goûteurs sont invités à aller voter pour leur sandwich préféré sur LeBurgerWeek.com. Des prix pour le plus beau, le plus santé et le plus créatif seront décernés à l’issue du concours, en plus du «Choix du jury». Ce dernier est d’ailleurs composé des deux cofondateurs de la Semaine du Burger avec Fromage, Thierry Rassam et Na’eem Adam, de Jean-François Archambault, directeur général et fondateur de La Tablée des chefs, ainsi que de Gildas Meneu, journaliste culinaire et d’Eric Gonzalez chef exécutif à l’hôtel Le Saint James.
L’événement annuel, qui en est à sa huitième édition à Montréal, s’étend depuis deux ans jusque dans six provinces canadiennes.
Pour vous donner l’eau à la bouche, on a sélectionné les 10 hamburgers qui nous faisaient le plus de l’œil pour cette édition 2019. Les voici :
Table 51
Burger du Village - 22$
Pain plat grillé, agneau haché, trempette de Feta, poivrons rouges grillés et tomates séchées, patates maison, fromage Manchego, laitue, tomate, oignon rouge, jalapeño poppers farcies à la trempette de Feta, poivrons rouges grillés et tomates séchées.
Hachoir
Double Pepperoni fromage - 18$
Deux boulettes d’épaule de boeuf, sauce tomate, mozzarella frais, mozzarella fumé, pepperoni artisanal, piments bananes marinés maison, servi sur focaccia.
Brasseur de Montréal
Polpette de veau alla parmigiana - $22
Pain burger brioché, polpette de veau croustillante, spaghetti sauce tomate gratiné aux fromages Mozzarella et Parmesan. Les fromages utilisés proviennent de Saputo.
Monsieur Resto+Bar
Le Myster Mystery Burger - 15$
Bœuf bio infusé au jalapeño, tomate verte et fromage frit au panko, roquette et mayo épicée servi avec salade verte et frites maison.
Burger bar crescent
Bonzo Burger - 19$
Galette de boeuf AAA, viande fumée montréalaise, fromage Jarlsberg, notre salade de chou maison, moutarde et cornichons frits coupés en julienne, servi sur un pain brioché rôti.
Mange-moi
Burger Bahn mi - 11$
Flanc de porc grillé dans une sauce thaï chili sucré, avec des tranches de jalapeños, pâté de foie, jambon grillé, carottes et daikon en juliennes marinées, concombre, coriandre fraîche et mayonnaise dans notre délicieux et moelleux pain brioché.
Hambar
Le Belly Burger - 19$
Pain brioché, mayo habanero fumé, boulette de boeuf, oignons caramélisés, cornichons, “Pork Belly” et vieux Cheddar de l’Île-aux-Grues avec piment Shishito & “Pork Belly” sur le dessus.
Z tapas lounge
Quesadelvi - 19$
Boulette de boeuf grillée de 180g logée entre deux tortillas, le tout tenu ensemble par une confiture de bacon et jalapeño, une tonne de fromage, une sauce onctueuse aux cornichons et ail, tomates, laitue iceberg et couronné d’avocats frits.
Brasserie des Rapides
Le Jerry Louis, Prise 2 - 15.95$
Burger 8oz de bavette et de côte de bœuf garni de fromage Cheddar vieilli, poitrine de bœuf fumée, oignons cajun croustillants, oignons caramélisés, mayonnaise au jalapeño et notre sauce bbq Southern Comfort. Servi dans un petit pain Sonoma.
Le Nouveau Palais
Le Grincheux - 16.95$
Burger au poulet: cuisse de poulet désossée panée et frite, marinade de babeurre et mélange d’épices, couverte de vieux Cheddar et de sauce Buffalo verte, servie sur un pain Challah, garnie de chou kale et de salade de céleri rave. Servie avec frites maison.