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La meilleure sauce à spaghetti au Québec est là

Des amoureux de la sauce à spaghetti nous partagent 80 recettes des 4 coins du Québec!

C’est quoi pour vous la meilleure sauce à spaghetti? Celle de maman, la vôtre?

On a tous nos trucs et astuces qui font de cet incontournable l’un de nos plats préférés, réconfortant à souhait, un classique dont on ne se lasse pas. Et chacun a son truc. L’ouvrage de Denis Payette «Le secret est dans la sauce» (à ne pas confondre avec le film) est un hommage à ces amoureux de ce plat qui nous partagent 80 recettes des 4 coins du Québec.

Que ce soit la sauce à l’agneau de Monique Simard, de Québec; la sauce à la viande et au cocktail de palourdes de Hugo Raymond, de Laval; la sauce aux fruits de mer de Gérald Thomas Arseneault, de Sept-Îles; la sauce à l’ail des bois et à la bière de la famille Bertrand, de Thetford Mines; ou la traditionnelle sauce aux boulettes de viande d’Albert M. Van Houtte, de Montréal: voici tout un héritage culturel qui ne s’invente pas.

Un brin d’histoire

La sauce dite à spaghetti est à l’origine la fameuse sauce bolognaise qui tient son nom de Bologne, la ville italienne. Elle est composée essentiellement de coulis de tomate, d’oignon et de viande de bœuf. Elle est internationalement connue comme accompagnement des spaghetti, ce qui ne correspond cependant pas à la tradition de la région bolonaise, où elle accompagne les tagliatelles, les lasagnes, ou encore la polenta.

À essayer, extraits de «Le secret est dans la sauce»:

La sauce de John Kouloumentas au saumon fumé et pimentón, de Montréal

Temps de cuisson : 45 minutes

Dans cette recette originale, l’arôme fumé du pimentón et du saumon se mêle au parfum des herbes de Provence pour donner une sauce tomate unique. Pour un goût encore plus relevé, utilisez du pimentón piquant. Cette sauce est excellente avec des pennes.

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

1 oignon, en dés

1 à 2 gousses d’ail, hachées finement

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates biologiques en dés

10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence

1 feuille de laurier

5 ml (1 c. à thé) de sucre

200 g (7 oz) de saumon fumé, en petits morceaux d’environ 1 cm x 2 cm
(1/3 po x 3/4 po)

1 pincée de pimentón (paprika fumé espagnol), doux ou piquant

125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson des pâtes, au besoin

Persil plat haché, pour la garniture

Sel et poivre, au goût

Préparation

  • Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes.
  • Ajouter les tomates, les herbes de Provence, la feuille de laurier et le sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter 40 minutes.
  • Incorporer le saumon fumé et le pimentón, et laisser mijoter encore 5 minutes. Si la sauce est trop consistante, l’éclaircir en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes.
  • Servir les pâtes nappées de sauce et garnies de persil frais ciselé.

La sauce de Céline Beaudry aux côtes levées - Montréal

Temps de cuisson : 3 heures

Les côtes levées donnent beaucoup de goût à cette sauce d’inspiration italienne. Comme la sauce tomate commerciale et la chapelure assaisonnée à l’italienne sont assez salées, vous pouvez omettre le sel. Cette recette deviendra l’une de vos préférées !

Ingrédients

Sauce tomate

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés

4 boîtes de 680 ml (23 oz) chacune de sauce tomate

1 boîte de 156 ml (5 1/2 oz) de pâte de tomates, plus 2 boîtes d’eau

10 ml (2 c. à thé) de persil

5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude (facultatif)

5 ml (1 c. à thé) de sucre

Piments broyés, au goût

1 kg (2 lb) de côtes levées, coupées une à une, ou 5 ou 6 côtelettes de porc, avec l’os, entières

Sel et poivre, au goût

Boulettes de viande

1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre

Ail haché, au goût

Persil, au goût

125 à 180 ml (1/2 à 3/4 tasse) de chapelure, italienne ou régulière

1 œuf (facultatif)

Sel et poivre, au goût

Préparation

Sauce tomate

  • Dans une très grande marmite, déposer les tomates et les écraser à l’aide d’un pilon.
  • Ajouter le reste des ingrédients et réserver.

Boulettes de viande

  • Dans un bol, mélanger le bœuf haché, l’ail, le persil, la chapelure et l’œuf. Saler et poivrer.
  • Façonner des boulettes d’environ 4 cm (1 1/2 po) de diamètre.
  • Déposer les boulettes de viande dans la sauce tomate.
  • Cuire à feu doux environ 3 heures.