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12 grands restaurants à rabais pendant MTL à table

Pas besoin de vider son compte en banque pour bien manger.

On irait normalement y manger pour une grande occasion, célébrer une nouvelle promotion ou le 30e anniversaire d’un meilleur ami, et en ressortirait avec une facture plutôt salée. Mais du 1er au 13 novembre, pendant MTL à table, les meilleures tables de la métropole sont accessibles à tous, à une fraction du prix.

Lors de cette 8e édition, plus de 150 restaurants offrent des tables d’hôte 3 services à 23$, 33$ ou 43$ en plus du brunchs à 17$. À ça s’ajoute cette année les «Événements Signature» : sept grands restaurants qui proposent des repas 5 services (ou plus) divins et composés majoritairement de produits québécois, pour 2 à 4 soirs seulement, du dimanche au mercredi à 83$.

On vous présente ici les 12 adresses les plus chics où aller s’attabler pendant le festival hautement gastronomique.

Premier service
• Salade de carottes de la Ferme des Quatre-Temps grillées au feu de bois, graines de tournesol, Louis d’Or
• Esturgeon du Québec légèrement fumé, pommes de terre croustillantes, poireaux vinaigrette, crème d’oseille
• Pressé de porcelet de la ferme Beaurivage, compote de pêches, cresson, noisettes


Deuxième service
• Truite de la Ferme piscicole des Bobines, topinambours, fenouil, oseille, amandes
• Steak de macreuse de bœuf grillée, betteraves, poires, kale, oignon brulé
Raviolis à la ricotta maison, panais, choux de Bruxelles, beurre noisette


Troisième service
• Pomme (Rougemont), caramel au beurre salé, sorbet à la pomme
• Ganache onctueuse et légèrement salée aux chocolats Mexique et Alunga, sorbet de poire légèrement brûlée au feu de bois (Défi Cacao Barry)

* Menu de saison à venir *

Premier service
• Tomate ancestrale (Hemmingford), verjus Au Fil du Vent, huile de caméline Oliméga, herbes au mortier
• Cœurs de canard (Estrie), champignons sauvages (Gaspésie), lard salé (Laurentides)
• Courge de la ferme La récolte de la Rouge, fromage au vinaigre maison, coppa (Hemmingford), graines de citrouille


Deuxième service
• Avoine nue (Gaspésie), bouillon de retailles de légumes de partout, salade d’herbes (Hemmingford), Tomme du Maréchal (Chaudière-Appalaches)
• Omble de l’Arctique (New Richmond), courgettes de la ferme Cadet Roussel, œufs de truite du Québec
• Porcelet de Gaspor, laitue poêlée de la Ferme des Quatre-Temps, oignons verts, pommes de terre Gabrielle (Île-d’Orléans)


Troisième service
• Mûres (Laurentides), lactaire à odeur d’érable sauvage (Bas-Saint-Laurent)
• Bleuets (Saguenay), thym du jardin

Premier service
• Salade de radis (Laurentides), sauce bagna cauda
• Poireaux (Laurentides), vinaigrette à la truffe


Deuxième service
• Omble chevalier, oseille, algues (Gaspésie)
• Côte de porc du Rang 4, gratin de choux-fleurs et de rigatonis, jus de porc tranché au beurre noisette


Troisième service
• Le caramel et la noisette: crémeux au caramel, coulis à l’amaretto Avril, biscuit éponge cacao, glace pralinée
• Le millefeuille pacanes et érable: feuilletage caramélisé au sucre d’érable, praliné, mousse à la pacane, coulis d’argousier

Premier service
• Caldo verde: soupe portugaise, pommes de terre, chouriço, kale, huile d’olive
• Salade César à la portugaise, vinaigrette au hareng fumé du Fumoir d’Antan (Îles-de-la-Madeleine), São Jorge, chouriço, laitue romaine, chips de pain à l’ail
• Joue de porc (Beauce), mousseline de pommes de terre à la truffe, poêlée de panais et de champignons, chips de serrano


Deuxième service
• Morue fraîche rôtie (Gaspésie), sauce au safran, légumes du marché
• Calmars grillés, crevettes, pieuvre, sauce vierge, chips de riz à l’encre de seiche, légumes du jour
• Parmentier d’agneau (Kamouraska) aux herbes, écrasé de pommes de terre, pois chiches, ratatouille de légumes


Troisième service
• Mousse au chocolat Manjari de Cacao Barry, cornet gaufré de salade de fruits au porto (Défi Cacao Barry)
• Chou à l’érable
• Pasteis de nata

Premier service
• Polenta: pleurotes King (Charlevoix), crème de maïs, choux de Bruxelles
• Semoule de brocolis: pistaches, œuf de poule 64°, champignons café, mayonnaise à l’ail noir
• Betteraves rôties, guimauve, pistaches, gel de vinaigre de cidre, rose* *Ajoutez de la Mozzarella des Élevages Buffalo Maciocia (Saint-Charles-sur-Richelieu) pour des frais additionnels de 5$


Deuxième service
• Échine de porc Nagano: maitake, beurre de pomme, céleri-rave, jus de viande au cidre
• Flétan de Gaspésie, espuma d’haricots, confiture de tomates séchées, crumble ail et persil
• Gnocchis de ricotta : crémeux de courge au beurre fumé et thé lapsang, ricotta fraîche


Troisième service
• Pavlova: Meringue au vinaigre de cidre de pomme, pistaches, romarin, fruits de la passion, essence de mélilot de Gourmet Sauvage (Saint-Faustin-Lac-Carré)
• Crème de noix de coco, feuilles de pandan, thé vert, banane

Premier service
• Saumon du Québec, betteraves rouges des Fermes GNC, canneberges rouges des Jardins VMO
• Crabe de neiges du golfe du Saint-Laurent, betteraves jaunes des Fermes GNC, baies d’argousier de la Ferme Dosa


Deuxième service
• Flétan sauvage (Gaspésie), tomates du jardin d’Ikanos (Hemmingford), ravioli maison aux artichauts du jardin d’Ikanos, fromage Fou du Roy de la Ferme Raymond Alary et fils
• Braisé de lapin de la Ferme Besner-Pagé et aux prunes (Île-d’Orléans), risotto aux noix de noyer noir d’Au jardin des noix et au fromage bleu Le Rassembleu


Troisième service
• Mousse au ricotta, framboises au thé du Labrador, sablé citron-pavot
• Entremets au chocolat, riz au jasmin

EXPÉRIENCES SIGNATURE

Dates: 5, 6, 12 et 13 novembre

Menu 6 services :

  • Amuse-bouche en duo
  • Carpaccio de bar sauvage, pommes de terre rattes tièdes fumées au thym, huile citronnée
  • Pâté en croûte de pintade de la ferme Besnier, foie gras, pistaches, ris de veau, compote d’oignons rouges
  • Truite de la Ferme piscicole des Bobines, choux-fleurs, câpres, citron, croûtons
  • Magret de canard Palmex-Rougié (Marieville), courge, cipollini, romanesco, érable
  • Pommeline façon tatin, crème glacée à l’érable

Le chef Olivier Perret nous propose une cuisine française à la fois technique et réconfortante, des plats divins, magnifiquement présentés et débordants de produits locaux. Coup de coeur pour le succulent pâté en croûte. Un incontournable de MTL à table 2019!

Dates: 4, 5 et 6 novembre

Menu 5 services :

  • Huîtres Rockefeller, marmelade de porc Gaspor, fromage en grains
  • Crudo de flétan du Québec, patates douces, leche de tigre aux pommes de Rougemont
  • Carpaccio d’endives et de fenouil du Québec, fromage Majestic d’Élevages Buffalo Maciocia, émulsion bleuets et érable, ponzu
  • Filet de veau Montpak grillé, cavatellis de bananes plantains, ragoût de pleurotes d’Hochelaga
  • Tarte à la citrouille du Québec, crème glacée au miso de Massawippi, crumble d’avoine

Dates: 5, 6, 12 et 13 novembre

Menu 5 services :

  • Pour commencer : Inspiration du moment
  • La Betterave : en duo de pommes, à l’avocat, aux pousses de salade, sorbet à la moutarde verte
  • Le Potimarron : en velouté onctueux sur une fine royale de lard fumé de la ferme du Rang 4
  • La Pintade de Plume des Champs : cuisse farcie au foie gras de Rougié (Marieville), haricots cocos cuisinés au jus
  • La Poire : lentement confite, crémeux au chocolat Manjari, fine gelée à la Belle de Brillet

* Menu de saison et dates à venir *

Dates: 10 et 13 novembre

Menu 6 services :

  • Amuse-bouche (tarte aux thon blue fin, poireaux)
  • Mosaïque de betteraves avec foie gras
  • Gnocchetti avec piment Peblano
  • Omble Chevalier
  • Cerf avec Salsify, mûr
  • Chocolat

Before You Go

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