Comment faire un bon latté épicé à la citrouille maison

La dose de réconfort dont on a besoin.

C’est la saveur automnale par excellence. La citrouille épicée s’invite dans nos breuvages chauds pour nous aider à passer de l’été à l’hiver en douceur. Voici 3 recettes et 3 façons de faire différentes pour préparer un «pumpkin spice latté», encore meilleur que celui servi chez Starbucks.

AVEC UNE BOUILLOIRE OU SUR LA CUISINIÈRE

Ingrédients :

1 1/2 Cuillère à table de thé Chaï citrouillé David’s Tea

1 ½ tasse d’eau à 95 °C/200 °F

¼ c. à thé de cannelle moulue

¼ c. à thé de gingembre moulu

1 tasse de lait de coco en boîte*

½ tasse de purée de citrouille en boîte

2 c. à soupe de cassonade

1 c. à soupe de sirop d’érable (ou au goût)

Note : Si vous utilisez du lait de coco en boîte de carton plutôt qu’en boîte de conserve, noter que le latté aura une consistance plus liquide.

Préparation :

Mettre l’eau, le thé et les épices dans une petite casserole et porter à ébullition. (Ultimement, vous pouvez aussi les réchauffer au micro-ondes)

Réduire le feu et laisser mijoter 8 min.

Ajouter le lait de coco, la purée de citrouille et le sirop d’érable ; laisser mijoter encore de 3 à 5 minutes.

Filtrer dans 2 tasses et savourer !

Cette recette est signée David’s Tea.

AVEC UNE MACHINE ESSPRESSO

Ingrédients :

14g à 18g du Mélange d’automne pour espresso moulu de Barista Microtorréfacteur pour machine espresso ou tout autre mélange espresso.

1 tasse (8 oz) de lait de vache (2% à 3,35%) ou la boisson végétale de votre choix de type «barista»

1 c. à soupe de sirop à la citrouille et aux épices, refroidi (ou plus au goût)

Préparation :

Préparer le sirop à la citrouille et aux épices.

Ajouter dans une tasse pour latté, 1 cuillère à soupe
de sirop à la citrouille et aux épices refroidi.

Dans cette même tasse, extraire un espresso double
légèrement allongé, afin d’obtenir une quantité d’environ
¼ de la tasse.

Réaliser une micromousse de latté (avec un mousseur à lait) en quantité suffisante pour remplir la tasse utilisée (3/4 restant) et verser celle-ci dans votre tasse. Au goût, ajouter un peu de cannelle moulue sur le dessus de votre latte.

Déguster!

Cette recette est signée Barista Microtorréfacteur.

AU THERMOMIX

Le Thermomix est multifonctions. Pour la préparation d’un latté à la citrouille, on pourra par exemple faire notre propre mélange d’épices, infuser le thé dans la purée de citrouille et le lait, la réchauffer et finalement faire mousser le lait pour un breuvage onctueux.

Voici la recette complète :

Ingrédients :

8 bâtons de cannelle brisés en pièces

4 cuillères à thé de gingembre

2 noix de muscade entières

2 cuillère à thé de allspice ou piment de la Jamaïque

12 clous de girofle

Préparation :

Mettre la cannelle, le gingembre, la muscade, le piment de la Jamaïque et les clous de girofle dans le bol de mixage et broyer 30 sec / vitesse 10.

Racler les parois du bol de mixage avec une spatule.

Broyer encore 30 secondes / vitesse 10.

Ingrédients :

4 oz de purée de citrouille (en canne)

3 cuillères à table de sucre (au goût)

48 oz de lait écrémé

2 cuillères à table de mélange d’épices à la citrouille épicée (ou 2 cuillères à table de d’épices pour tarte à la citrouille)

1 pincée de cardamome

1 cuillère à thé d’extrait de vanille

4 sachets de thé chai

Préparation :

Mettre la purée de citrouille, le sucre, 40 oz de lait écrémé, le mélange d’épices, la cardamome, la vanille et les sachets de thé dans le bol. Chauffer 11 min / 195 ° F (90 degrés Celsius) / vitesse 1. Retirer les sachets de thé.

Répartissez la boisson dans quatre tasses à café. Nettoyez le bol de mixage.

Insérez le fouet papillon Thermomix. Mettre 8 oz de lait écrémé dans le bol et fouetter 1 min / 195 ° F (90 degrés Celsius) / vitesse 4.

Retirer le fouet papillon. Répartir uniformément le lait cuit à la vapeur sur le chai.

Saupoudrer de mélange d’épices à la citrouille et servir immédiatement.

Cette recette est signée Cookidoo par Thermomix.