Journaliste VIVRE et responsable médias sociaux, HuffPost Québec
Il y a quatre ans, on pouvait compter les microdistilleries québécoises sur une main. Aujourd’hui, il y en a près de cinquante et elles continuent de multiplier les innovations, produisant des alcools d’une finesse exceptionnelle qui se démarquent à l’étranger, au point de faire concurrence aux géants mondiaux.
Il était donc plus que temps qu’ils aient leur propre festival. Les 6 et 7 septembre prochains aura lieu le premier Festival Tribute au Palais des congrès de Montréal pour rendre hommage aux spiritueux de la Belle province. Au programme : une journée réservée à l’industrie le vendredi mettant de l’avant tables rondes, rencontres entre acheteurs et producteurs ainsi que conférences.
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Le samedi sera ouvert au public qui pourra choisir parmi une centaine de dégustations offertes, assister à des démonstrations en plus de rencontrer les artisans distillateurs. Le billet d’entrée coûte 12$ et il faudra acheter des coupons de dégustation.
Pour vous affriander, voici 8 nouveaux alcools qui seront dévoilés en grande primeur pendant l’événement (ou qui viennent d’arriver sur les tablettes de la SAQ) :
Vodka - Menaud
Courtoisie
Une élégante bouteille produite dans Charlevoix qui nous fait vraiment de l'oeil! Cette vodka est faite à 75% de blé et à 25% de seigle avec des grains provenant exclusivement de l'Isle-Aux-Coudres.
C'est le fruit de la première distillerie nord-côtière. On promet des notes salées, florales et fruitées, mariant ainsi les saveurs et arômes du terroir local du golfe du Saint-Laurent.
La réputation du dry gin St. Laurent conçu notamment avec des algues récoltées dans le fleuve Saint Laurent n'est plus à faire. Voilà que le distillateur de Rimouski lance une version plus zestée que jamais et élaborée notamment avec du kumquat, du yuzu, de la lime de Perse, du citron et de la main de Bouddha - que des fruits cueillis au Vietnam et au Japon. Ça promet!
Et une nouvelle liqueur d'orange québécoise pour faire nos spritz! Celle-ci nous vient de Saint Hyacinthe et est complètement limpide, contrairement à ses populaires concurrentes.
La distillerie derrière le fameux gin BeOrigin vient de lancer son aquavit, une eau de vie distillée avec carvi, menthe poivrée, écorce de bouleau, sumac, fleur d’hibiscus, et une touche d’anis étoilée.
Un gin frais et résineux élaboré avec du pin Mugo à Mont-Joli. La distillerie a promis qu’elle réserverait une «belle surprise» à l’occasion du Festival Tribute.
Après son gin, la distillerie de Granby propose une vodka fabriquée à base de seigle et distillée trois fois. On promet un goût équilibré, avec une touche de chocolat blanc et d'érable ainsi qu’une texture soyeuse.
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