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Montréal en lumière, toujours aussi appétissant même à distance

Une autre délicieuse édition à se mettre sous la dent.
Un plat du restaurant Le Mousso.
Frédérique Ménard-Aubin/Photo fournie par Montréal en lumière
Un plat du restaurant Le Mousso.

L’une des rares choses qu’on ne doit pas garder à deux mètres de distance, c’est bien la (bonne) bouffe. Et la nouvelle mouture du festival Montréal en lumière permettra aux citadins de renouer avec elle de belle façon, du 4 au 28 mars, grâce à une programmation en trois volets.

«Couette & Gastronomie» : l’expérience complète!

À défaut de ne pouvoir s’attabler au restaurant, les festivaliers sont invités cette année à se diriger à l’hôtel pour profiter de petites vacances gourmandes dans un confort suprême.

En tout, une quinzaine d’hôteliers de la métropole parés de restaurants promettent une expérience VIP avec repas servis directement à la chambre, du petit-déjeuner au souper. Même pas besoin de sortir de votre peignoir!

Parmi les participants, on note Le Germain (Le Boulevardier), le William Gray (Maggie Oakes), l’Hôtel Nelligan (Verses Bistro), l’Hôtel Place d’Armes (Brasserie 701 et Kyo Bar japonais), le Sofitel (Renoir), ainsi que le Reine Élizabeth (Rosélys).

D’autres complexes se sont associés à des adresses voisines ou chouchous, comme le DoubleTree qui servira les fines créations culinaires de Menu extra ou encore l’Intercontinental qui proposera un repas signé Restaurant Helena.

Dans le confort de sa maison

Pas envie de sortir et braver les bancs de sloche ni de vous taper encore une fois le pâté de chinois de votre partenaire? On casse la routine en s’offrant les Bonnes Tables Air France, de succulents repas concoctés par les meilleurs chefs de la métropole.

Certains ont même rivalisé d’inventivité en proposant des formules incluant des cours de cuisine virtuels (Pastel, Jérôme Ferrer, Manitoba) avec boîte d’ingrédients fournis, un concert virtuel pour accompagner les services (Virunga), ou encore des accords mets et vins (Manitoba).

Les prix, la disponibilité et le menu (bien sûr) varient d’un établissement à l’autre. Au moment de la commande, en ligne ou par téléphone, la méthode de cueillette ou de livraison sera précisée.

Voici les adresses participantes :

  • Au Petit Extra
  • Auberge Saint-Gabriel
  • Beau Mont
  • Chez Alexandre
  • Chez Sophie
  • Chez Victoire
  • État Major
  • Helena
  • Ikanos
  • Il Miglio
  • ITHQ
  • Jérôme Ferrer
  • Joséphine
  • La Chronique
  • Labo Culinaire Foodlab
  • Le Virunga
  • Le Mousso
  • Restaurant Graziella
  • Restaurant Manitoba
  • Restaurant Pastel
  • Trifecta

Manger avec les yeux

Pendant qu’on se délectera de la crème de la cuisine montréalaise, on pourra visionner les quatre webséries gourmandes diffusées gratuitement sur le site de l’événement.

Dans les épisodes d’Autour de la table, Vanessa Pilon dresse des portraits culinaires de célèbres invités comme Mathieu Dufour, FouKi, Rosalie Vaillancourt et Martha Wainwrigh. On s’immiscera sinon dans l’univers de chefs ou producteurs d’ici dans La brigade découverte. Chef en ébullition nous fera découvrir le processus de création de nouveaux plats de chefs bien connus, comme Antonin Mousseau-Rivard (Mousso) ou Anita Feng (miammiammiam).

Pour bien boire, on se branchera sur C’est l’heure de l’apéro avec le populaire vinfluenceur Vincent Sulfite à l’animation. Bulles, spiritueux, vin québécois, café aromatisé, vin orange et vin nature seront démystifiés avec des spécialistes de chez nous.

La programmation de la Nuit blanche sera dévoilée le 8 mars.

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