Journaliste VIVRE et responsable médias sociaux, HuffPost Québec
Vos papilles ont envie de faire la fiesta? Rien de mieux que des tacos pour les réveiller. Voici une sélection de restaurants qui offrent les meilleures versions de la spécialité mexicaine. Oh que sí!
La Catrina
La Catrina
C’est l’endroit où aller pour une cuisine mexicaine contemporaine dans le Vieux-Port. Le propriétaire Emiliano Gonzalez, aussi derrière le bar à sabrage Maison Saint-Paul, a partagé tous les secrets culinaires de sa mère mexicaine au chef Jacques Coutu, insufflant de l’authenticité aux tacos généreusement garnis et colorés. Une dizaine de variétés y est offerte (2 pour 10$). On a un faible pour les classiques tacos Cochinita Pibil (porc effiloché) du Yucatan (mais aussi pour les esquites, une salade tiède de maïs grillé typique de la ville de Mexico). Sur place ou pour emporter.
Un coquet petit resto dans la Petite Italie qui se spécialise non pas dans les pastas, mais les guédilles et les tacos. On les dévore d’abord avec les yeux, puis on se délecte de leur fraîcheur, ainsi que de leurs mélanges de saveurs originaux. Impossible de se tanner : le chef invente en plus régulièrement d’audacieuses nouvelles variétés inspirées des cuisines du monde.
Un classique! Qu’on aille au food truck ou au magnifique restaurant, on n’est jamais déçu des tacos gourmands du Grumman 78. Ils sont un peu plus chers que chez ses compétiteurs, mais sont aussi plus recherchés. On avoue être charmé par les tacos Gobi halloumi (chou-fleur épicé, halloumi frit, fenouil mariné), mais aussi les Pourlet frit G78 (sauce mole et salade de pommes de terre). Ils font aussi un taco spécial chaque mois. Ah, et la carte des vins est loin d’être plate!
Faites un arrêt à Mexico en plein sur Saint-Denis à la Taqueria La Matraca. Le resto supra simple et ultra vitaminé - au style quasi cafétéria - sert des tacos authentiques sur lesquels vous pouvez verser une tonne de sauce épicée. On aime!
Ici, pas besoin de se casser la tête. Se trouvent au menu tacos et tortas (sandwichs). Point. La fraîcheur est donc assurément au rendez-vous. On craque pour les tacos de carnitas (porc effiloché) et le sandwich cochinita. C'est devenu un classique sur le Plateau.
Cette charmante adresse du Mile End se spécialise dans les versions modernes des tacos à prix abordables. On y trouve d’ailleurs deux options vegés pas mal intéressantes. En bonus : la terrasse ailleurs est supra agréable et les cocktails rafraîchissants.
Envie de tacos nouveau genre aux saveurs modernes? Direction le toujours très animé Escondite. La bouffe est bonne, le décor vibrant et le service hyper chaleureux. Après les succursales du Square Phillips, de la rue Drummond, à Laval, une quatrième a ouvert au début du mois de juin dans le Vieux Montréal.
Café Cantina
Café Cantina/Facebook
Une cuisine mexicaine d’inspiration californienne qui évolue selon les inspirations du chef. Peu importe la recette du moment, les tacos sont toujours généreusement garnis et débordent de fraîcheur. Belle option pour le lunch dans Pointe-Saint-Charles!
Impossible de manquer LE Mexicain du quartier chinois et sa spécialité, c’est le taco. Comptez entre 10$ et 13$ pour trois. Notre préféré : le réconfortant Rosarito fait de crevettes panées, chou rouge, pico de gallo, mayonnaise chipotle et sauce à l’avocat.
(Cliquez sur les images si vous ne voyez pas les descriptions)
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