Les restaurants pourront bientôt livrer de l'alcool

Une bonne bouteille de vin importée avec sa pizza, on ne dit pas non.

Les Québécois pourront bientôt faire livrer une bouteille de vin avec un repas par l’entremise d’applications comme Uber Eats ou DoorDash. Les restaurateurs seront toutefois tenus responsables s’ils livrent de l’alcool à des mineurs.

Le gouvernement caquiste a déposé, mercredi, le projet de loi 72, qui autoriserait de déléguer la livraison d’alcool à un tiers.

Le gouvernement « consent à ces assouplissements » parce que les « restaurateurs ont énormément besoin d’aide en ce moment », a indiqué la ministre responsable, Geneviève Guilbault, en conférence de presse à l’Assemblée nationale.

Actuellement, le restaurateur qui dispose de son propre service de livraison a déjà la responsabilité de faire des vérifications sur l’âge du consommateur.

Dans le cas où un restaurant a recours à Uber Eats ou encore DoorDash, il devra s’entendre avec ce service de livraison pour que des vérifications soient faites sur l’âge de la personne qui a commandé de l’alcool, a expliqué la porte-parole de la ministre, Amélie Paquet, dans une entrevue téléphonique.

Si le projet de loi est adopté, les restaurateurs pourront aussi également établir une carte de « prix différenciés », c’est-à-dire qu’ils pourraient par exemple vendre la bouteille moins cher en livraison que dans l’établissement.

Les restaurateurs pourraient par ailleurs servir de l’alcool sans servir de repas dans l’établissement.

Toutes ces dispositions sont insérées, étrangement, dans un projet de loi plus large qui réforme notamment l’Unité permanente anticorruption UPAC) ainsi que le Bureau des enquêtes indépendantes (BEI). En vertu de cette refonte, l’UPAC et le BEI pourraient désormais embaucher leurs propres employés plutôt que de devoir compter sur du personnel prêté par d’autres corps policiers.