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Kim chi, kombucha, et choucroute à l’honneur du 1er festival sur la fermentation

Une journée gourmande et santé au programme.
Odile Joly Petit

Ils sont non seulement bénéfiques pour la santé, mais aussi savoureux. Les aliments fermentés sont plus que jamais dans notre assiette. Il était alors plus que temps qu’ils aient leur propre festival. Le samedi 14 septembre prochain aura lieu la première édition du Ferment Fest entièrement dédié à la fermentation.

Conférences, ateliers, dégustations et marché éphémère s’empareront de la Place du Marché au marché Jean-Talon. Parmi les produits à l’honneur : bière, cidre, pain, fromage, kombucha, kimchi, tempeh, et choucroute.

Les festivaliers pourront notamment s’initier à la lactofermentation, aux bienfaits intestinaux des boissons fermentées, préparer leur propre kimchi en compagnie de la blogueuse de Pretty Small Vegan, Odile Joly-Petit, brasser leur bière, ou encore finalement comprendre comment traiter le fameux scoby dans l’élaboration du kombucha.

Le festival est gratuit, mais certains ateliers sont payants. Les organisatrices Emmanuelle Poirier et Charlotte Boulanger Tisseur espèrent ainsi démocratiser l’univers de la fermentation et le «fait maison».

Voici les exposants qui seront présents à cette première édition :

D’autres festivals consacrés à la fermentation sont, entre autres, organisés à Picton, en Ontario, à Vancouver et Boston. Un festival dédié au kombucha aura d’ailleurs lieu pendant trois jours à Montréal à la fin du mois d’août.

Before You Go

Miso & tempeh

Les aliments fermentés

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