Vous savez qu'un accord qui est rarement pris en défaut dans ce type de situations est celui d'utiliser le vin (ici l'alcool) qui a servi à élaborer le plat. Nous restons à proximité de la région de Bordeaux car nous voici en Charente Maritime et en Charente, là où se réalise le bien nommé pineau des Charentes.
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Étant fanatique de bandes dessinées, je me rendais chaque année avec quelques amis au festival d'Angoulême. Le propriétaire du gîte nous accueillait toujours avec une bouteille de pineau des Charentes de son cru; je ne me souviens d'ailleurs pas d'avoir remarqué la moindre étiquette sur une de celles-ci. Il nous le servait glacé, parfois même on y ajoutait quelques glaçons, et interdiction était faite de prendre congé de notre aimable hôte avant d'avoir terminé la bouteille. La conversation s'emballant assez vite et prenant souvent des tours assez drôles, il n'était pas rare qu'il en sorte une deuxième (je le soupçonnais d'ailleurs de préméditer son embuscade). C'est ainsi que ni vu ni connu, notre première soirée sur place était directement flinguée. Après avoir subi l'expérience la première année, nous savions qu'il ne fallait rien prévoir de bien subtil le premier soir de notre arrivée.
C'est au cours d'un de ces doux enivrements, que j'ai appris que le pineau des Charentes était en réalité un VDL, c'est-à-dire un vin de liqueur, c'est-à-dire encore un vin qui n'est pas vraiment un vin au sens premier du terme. En effet, on ajoute bien un alcool dans une sorte d'opération de mutage, sauf que dans ce cas particulier on ne mute rien du tout. Explication. Vous prenez du moût de raisin, vous y ajoutez du cognac et le tour est joué, l'alcool empêchant le mout de raisin de démarrer la fermentation. (le moût et le cognac provenant de la même exploitation vinicole). À l'extrême, on pourrait voir le pineau des Charentes comme du cognac qui a été allégé par du jus de raisin. Ce n'est peut-être pas la manière la plus noble de voir les choses, mais la plus claire. Certains appellent ce type de produit une mistelle.
Et les cépages utilisés pour le mout de raisin?
C'est une véritable question de Trivial Pursuit car il y en a toute une série: ugni blanc, folle blanche et colombard (les mêmes que ceux utilisés pour le cognac), jusqu'à des cépages rouges comme le cabernet sauvignon, cabernet franc et le merlot (les cépages bordelais) qui servent à produire du moût rouge et donc du pineau rouge.
Le pineau doit vieillir minimum 18 mois en fût de chêne, il titre environ à 18 vol. alc., se boit frais et se conserve de longues semaines au frigo après avoir entamé la bouteille. L'aire d'appellation est grosso modo celle du cognac, c'est assez logique (voire la carte).
Carte de l'aire d'appellation du cognac (source: wikicommons)
Vingtième Festival Oenovidéo à Carcassonne du 30 mai au 2 juin
Pour tous les amateurs de vin, il s'agit d'un moment d'importance. Le 20e festival Oenovidéo ainsi que la 8e exposition Terroir d'images se tiendra cette année à Carcassonne. Cette manifestation se déroule sous le haut patronage de Philippe Coste, Président du Syndicat du Cru Minervois et Henri-Laurent Arnould, Directeur d'Œnovidéo.
Le Grand Jury du festival sera présidé par Christophe Barratier, réalisateur bien connu, avec notamment à son actif le fameux film "Les Choristes".
Votre sommelier préféré est membre de ce Grand Jury, mais ce n'est pas tellement cela qui nous importe. En effet, si vous êtes intéressés par une accréditation pour le festival, celle-ci est gratuite (!) et peut s'obtenir en remplissant un formulaire en ligne. Si vous êtes dans le coin ... passez-nous voir!
Retrouvez Fabrizio Bucella dans la Revue du Vin de France :
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