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Développement durable: le Santropol Roulant

Voilà maintenant trois saisons que cette ferme ainsi que leurs deux autres jardins urbains favorisent l'agriculture urbaine et fournissent des légumes, fines herbes et fruits.
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Le Santropol Roulant (SR) est un organisme à but non lucratif qui pousse le bien-être de notre ville bien-aimée, Montréal. Cette organisation est formée d'un personnel fiable et digne aux valeurs équitables, qui coordonne des projets dérivés d'importante valeur comme la santé, le partage et la durabilité. À ses débuts, le SR a été reconnu comme une «popote roulante» (un service offert aux personnes âgées par des bénévoles) et il possède maintenant quatre projets importants. J'aimerais vous faire découvrir leur programme d'agriculture urbaine et périurbaine. Ce programme à volets multiples est apprécié par tous les abonnés et vous allez comprendre pourquoi!

Au début de 2012, le Santropol Roulant a réussi à se procurer une terre zonée agricole et certifiée biologique à Senneville. Voilà maintenant trois saisons que cette ferme ainsi que leurs deux autres jardins urbains favorisent l'agriculture urbaine et fournissent des légumes, fines herbes et fruits à la cuisine du SR ou aux paniers frais et mini-marchés. Ils ont décidé de gérer des terres biologiques pour soutenir la culture durable et assurer des légumes sans pesticides à leurs clients. De plus, le SR est membre du programme de fermiers de famille d'Équiterre, un programme qui génère une souveraineté alimentaire en soutenant des fermiers de la région. Présentement, le SR cherche à cultiver quelques-unes des dernières parcelles de terres agricoles sur l'ouest de l'île de Montréal. S'ils réussissent, ils transformeront ce petit lopin de terre en une ferme agricole pour produire encore plus de légumes frais et ils éduqueront le public avec une formule de mentorat.

Plusieurs avantages découlent de l'agriculture urbaine. Elle devient de plus en plus populaire et importante, pour la sécurité alimentaire et pour ses nombreux avantages écologiques. Généralement, les légumes que nous achetons dans les épiceries qui ne sont pas étiquetés locaux ont parcouru une distance de 2400km, du champ à nos assiettes. Durant la haute saison du SR, ils récoltent environ 4 jours par semaine. Les légumes sont utilisés à la cuisine du SR, qui fourni plus de 100 repas par jour, un marché essentiel qui vient en aide à ceux qui ont le plus besoin de l'aide collective à Montréal. En effet, ils ont maintenant un partenariat avec le Café Citoyen, un organisme pour la communauté dans la Petite-Bourgogne, qui offre des paniers alimentaires à un prix réduit.

Pour complémenter le développement de terre agricole, la production de nourriture, et la cuisson de mets pour la popote roulante, le SR a commencé un projet de vermicompostage pour augmenter leur efficacité et leur durabilité. Souhaitant ne pas gaspiller leurs restants de nourriture, ils ont développé leur propre programme de compostage. Le vermicompostage consiste en des milliers de vers du fumier (Eisenia foetida) installé dans des contenants «wigwams» sur de longues tables dans le sous-sol de leur bâtisse du Plateau Mont-Royal. Ces vers du fumier savourent des pelures de melons provenant de la salade de fruits de la veille, d'écorces, de morceaux et de cœurs de toutes sortes de légumes et fruits, et même des grains moulus du café et des poches de thé servis aux bénévoles. De plus, ils ont récemment installé un culbuteur de compost sur leur toit pour en tirer les bénéfices. Ce compost riche en nutriments est ensuite répandu sur la terre de leur ferme et de leurs jardins urbains pour servir de fertilisant, ce qui démontre à quel point ils complètent le cycle de durabilité.

Le leadership en durabilité du Santropol Roulant ne s'arrête pas là. Ils ont débuté un collectif d'apiculture qui élabore ses plans sur leur toit et celui du Pavillon Frank Dawson Adams (FDA) de l'université McGill. Aujourd'hui, les membres du collectif gèrent un total de trois ruches. Leur priorité est de maintenir des pratiques apicoles durables, démocratiques et de proximité. L'apiculture durable favorise les abeilles vivantes et en santé, et l'éducation et formation de nouveaux apiculteurs urbains. Un mélange d'expériences pratiques et de connaissances théoriques prend place tous les jours pour contribuer à une augmentation de pollinisation des plantes comestibles et autres. Durant l'été, ils fabriquent même leur propre miel!

Finalement, je salue vivement Les Fruits Défendus de Montréal, un projet du SR avec le soutien de Éco-stage Katimavik. Cette initiative concerne le nombre de fruits d'arbres qui ne sont pas récoltés dans la ville de Montréal. Avec les bénévoles, le SR mène des récoltes à travers la ville. Ainsi, un engagement communautaire très positif s'installe. Une fois récoltés, les fruits sont divisés en trois: un tiers va au propriétaire de l'arbre, un tiers est partagé entre les cueilleurs bénévoles et le dernier tiers est offert à un organisme alimentaire sans but lucratif, comme le SR. Cela évite le gaspillage alimentaire et augmente les connaissances des bénévoles sur la science des fruits.

Le Santropol Roulant est une organisation exceptionnelle qui unit les Montréalais voués à améliorer le développement durable de leur ville. L'équipe a trouvé des solutions et a fait passer celles-ci du monde des idées au monde réel pour établir un système alimentaire sain et positif qui appuie l'agriculture biologique et locale. C'est un grand cadeau d'avoir des bénévoles et membres si impliqués parmi nous! Allez les visiter pour vous impliquer à votre tour, ou dites-leur un bonjour la prochaine fois que vous les voyez en action! J'ai moi-même fait du bénévolat avec eux et je dois dire que je me sentais réellement utile envers ma communauté. À vous de découvrir les initiatives en durabilité du Santropol Roulant!

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