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Tempuras aux calamars et aux légumes

À l'approche de l'été, on se laisse tenter par les fish and chips et autres fritures. Essayez donc les tempuras aux calamars et aux légumes.
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À l'approche de l'été, on se laisse tenter par les fish and chips et autres fritures... Mais le top de la friture, c'est les tempuras! Essayez donc les tempuras aux calamars et aux légumes.

Préparation: 30 min

Cuisson: 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
  • 8 grosses crevettes (décortiquées)
  • 1 gros oignon
  • 1 poignée de haricots verts
  • 1 grosse carotte
  • 2 champignons parfumés (séchés)

Pour la pâte à beignets:

  • Environ 150 g de farine

  • 1 œuf
  • Eau froide

Pour la sauce (facultatif):

  • 10 cl de sauce Tempura
  • 1 daïkon râpé (radis blanc japonais) ou un radis noir
  • Huile de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)

Préparation de la recette:

  • Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 min
  • Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant
  • Émincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long
  • Émincer l'oignon comme la carotte

Préparer la pâte à beignets:

  • Remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier
  • Casser l'œuf dans le verre et compléter avec de l'eau
  • Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients
  • Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes)
  • Remuer
  • Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de
  • friture chaud

  • Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant
  • Servir chaud

Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.

NB: La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise ! Le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau. Les champignons parfumés sont courants (en France). Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).

Recette proposée par Nadine.

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