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La recette du week-end: la fondue savoyarde

ALIMENTATION - Onctueuse, savoureuse, mais aussi conviviale... Elle anime nos repas d'hiver, c'est la fondue savoyarde!

Onctueuse, savoureuse, mais aussi conviviale... Elle anime nos repas d'hiver, c'est la fondue savoyarde!

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de beaufort

- 2 à 3 verres de vin blanc sec

- 400 g de comté

- 300 g de tome de Savoie

- 1/4 reblochon (facultatif)

- 1 petit verre de kirsch

- 1 cuillère à café de Maïzena

- 1 gousse d'ail

- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)

Préparation :

Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.

Couper le fromage en lamelles (en enlevant les croûtes).

Mettre le reblochon de côté (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).

Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch.

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail (ou fatigue de votre bras).

Mettre à chauffer le vin blanc à feu moyen. Quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois (faire des "8").

Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon et le mélange kirsch + Maïzena.

Allumer le réchaud et poser la fondue dessus. Remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.

On peut utiliser d'autres fromages: tester notamment le mélange moitié gruyère suisse, moitié vacherin fribourgeois, qui ravira les grands amateurs de fromage.

Buvez deux grands verres d'eau une demi-heure avant le repas plutôt que pendant la fondue, c'est mieux pour la digestion.

Découvrez également notre recette animée, l'Indian burger, et retrouvez notre recette du jour en vidéo, notre série par l'absurde "Comment rater son plat", nos techniques en vidéo ainsi que nos visites dans la cuisine des marmitonautes.

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