RECETTE - Toujours sur le thème des fêtes, voici une recette facile et délicieuse pour une entrée de réveillon: le foie gras frais aux figues.
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Foie gras frais aux figues
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 25
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de foie gras cru
- 8 figues séchées (de belle taille)
- 10 cl de miel
- 10 cl de muscat
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
Préparation
La veille, couper le foie gras cru en huit morceaux, le déveiner, le pocher 10 secondes dans de l'eau bouillante et le refroidir immédiatement (il se tiendra mieux pour la cuisson ultérieure). Quand il est froid, saler et poivrer, puis le conserver au réfrigérateur dans un papier d'aluminium.
Mélanger le miel avec 20 cl d'eau, ajouter le muscat et le cognac et les figues, à feu très doux (comme pour un confit), puis laisser mijoter une heure.
Laisser refroidir avec les figues dans le jus, puis mettre au réfrigérateur.
Le jour J, sortir les figues du jus, les ouvrir en 4 (comme pour former des étoiles à 4 branches). Les disposer par deux dans des cassolettes individuelles, puis placer 10 minutes au four préchauffé à 170°C.
Sortir les cassolettes, déposer un morceau de foie gras cru sur chaque figue, arroser avec le jus restant puis repasser au four (170°C) une quinzaine de minutes.
Découvrez nos astuces en vidéo pour préparer le foie gras: déveiner un foie gras cru, le foie gras cuit au torchon, poêler un foie gras ou réaliser une terrine de foie gras.
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