Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

La recette du week-end: foie gras frais aux figues

Toujours sur le thème des fêtes, voici une recette facile et délicieuse pour une entrée de réveillon: le foie gras frais aux figues.
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.
Marmiton

RECETTE - Toujours sur le thème des fêtes, voici une recette facile et délicieuse pour une entrée de réveillon: le foie gras frais aux figues.

LIRE AUSSI:

» Foie gras frais aux figues, le vin qui va bien - par Fabrizio Bucella

Foie gras frais aux figues

Préparation: 30 min

Cuisson: 1 h 25

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 400 g de foie gras cru

- 8 figues séchées (de belle taille)

- 10 cl de miel

- 10 cl de muscat

- 5 cl de cognac

- sel et poivre

Préparation

La veille, couper le foie gras cru en huit morceaux, le déveiner, le pocher 10 secondes dans de l'eau bouillante et le refroidir immédiatement (il se tiendra mieux pour la cuisson ultérieure). Quand il est froid, saler et poivrer, puis le conserver au réfrigérateur dans un papier d'aluminium.

Mélanger le miel avec 20 cl d'eau, ajouter le muscat et le cognac et les figues, à feu très doux (comme pour un confit), puis laisser mijoter une heure.

Laisser refroidir avec les figues dans le jus, puis mettre au réfrigérateur.

Le jour J, sortir les figues du jus, les ouvrir en 4 (comme pour former des étoiles à 4 branches). Les disposer par deux dans des cassolettes individuelles, puis placer 10 minutes au four préchauffé à 170°C.

Sortir les cassolettes, déposer un morceau de foie gras cru sur chaque figue, arroser avec le jus restant puis repasser au four (170°C) une quinzaine de minutes.

Découvrez nos astuces en vidéo pour préparer le foie gras: déveiner un foie gras cru, le foie gras cuit au torchon, poêler un foie gras ou réaliser une terrine de foie gras.

Et découvrez d'autres entrées de Noël:

A base de foie gras: Foie gras frais aux figues

Les recettes d'entrées de Noël

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.