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Défi #3 : Une soupe-repas pleine de bonnes choses

Faire manger de la soupe aux petits loups relève bien souvent de la mission impossible. Pourtant les soupes faites maison sont riches en apports nutritionnels et simplifient la vie des parents qui n'ont pas toujours l'envie ni le temps de se lancer dans des menus complexes. Faciles et rapides à réaliser, les soupes et potages ont l'avantage de pouvoir contenir de nombreux ingrédients santé sans que les enfants ne s'en rendent compte.
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Faire manger de la soupe aux petits loups relève bien souvent de la mission impossible. Pourtant les soupes faites maison sont riches en apports nutritionnels et simplifient la vie des parents qui n'ont pas toujours l'envie ni le temps de se lancer dans des menus complexes. Faciles et rapides à réaliser, les soupes et potages ont l'avantage de pouvoir contenir de nombreux ingrédients santé sans que les enfants ne s'en rendent compte.

Pour ce premier défi, je me suis amusée à concocter une soupe-repas surprenante avec des arômes de cari qui pourrait bien réconcilier les enfants avec les épinards!

Recette: Velouté de poulet et épinards au cari

Nombre de portions: 7-8 portions

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients vedettes utilisés

Poulet

Épinards

Pois chiches

Carottes

Lait de soya

Pain de blé entier

Liste complète d'ingrédients

750 g (3 tasses) d'épinards surgelés

3 carottes

500 g (2 tasses) de blanc de poulet

5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive

poivre

15 ml (1 c. à thé) de poudre de cari jaune

1 litre d'eau

500 ml (2 tasses) de lait de soya

2 cubes de bouillon de poulet

15 ml (1 c. à thé) de curcuma

250 g (1 tasse) de pois chiches égouttés

(Lire la suite de la recette sous la galerie)

Boisson de soya enrichie

Intro: Place au défi de la rentrée

Préparation

1. Mettre les épinards à décongeler dans une grande casserole à feu très doux.

2. Râper les carottes et réserver.

3. Couper le poulet en petits morceaux et faire saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien doré (environ 10 minutes) et ajouter le poivre et le cari jaune. Réserver.

4. Ajouter l'eau, le lait de soya, les cubes de bouillon de poulet, les carottes et le curcuma dans la casserole contenant les épinards.

5. Laisser cuire encore 10 minutes. Ajouter les morceaux de poulet et les pois chiches égouttés et rincés.

6. Broyer le mélange jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Ajouter de l'eau ou du lait de soya si nécessaire pour obtenir une consistance plus liquide selon le goût.

7. Dans des assiettes à soupe, verser le velouté chaud et servir immédiatement.

8. Accompagner la soupe avec des tranches de pain de blé entier grillé.

Nos goûteurs pour ce défi: Jules, 7 ans, Yann, 10 ans et Camille, 19 ans. Le défi n'était pas gagné dès le départ, car Yann et Jules ne sont pas des adeptes des épinards! Dès les premières bouchées, le scepticisme laisse place aux sourires. Les enfants trouvent le mélange surprenant, mais bon. Les assiettes sont rapidement terminées, les enfants ont mangé à leur faim un souper équilibré contenant de bons légumes et des protéines.

Au final, la recette fonctionne bien (les adultes ont trouvé ça délicieux aussi) même avec quelques variantes au niveau des épices selon le goût des familles.

Bon appétit !

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