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Le Mint Julep, premier cocktail de l'Histoire?

Lassé du Mojito et du Sex on the beach? Vous ne savez jamais quoi commander dans un bar à cocktails? Vous aimeriez découvrir les grands classiques du bar? Vous avez envie d'en savoir plus sur les secrets de ces breuvages mythiques?
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Lassé du Mojito et du Sex on the beach? Vous ne savez jamais quoi commander dans un bar à cocktails? Vous aimeriez découvrir les grands classiques du bar? Vous avez envie d'en savoir plus sur les secrets de ces breuvages mythiques?

Nous avons voulu partager avec vous, comme nous le faisons déjà au sein de Barrel Collection, nos découvertes, lectures, anecdotes et secrets de cocktails.

Nous avons eu tout particulièrement envie de vous parler des cocktails, d'antan et d'aujourd'hui, qui alimentent les rumeurs les plus folles entre les bartenders du monde entier.

Après des années de créations, mélanges et tentatives variées, la tendance est au retour aux sources. Comme en cuisine, il faut maîtriser le classique gratin dauphinois avant d'éprouver sa créativité dans la fusion. Départ immédiat pour la planète mixologie.

Nous allons commencer ce petit tour d'horizon des mythes du zinc par le premier cocktail de l'Histoire. Celui désigné par la plupart des bartenders comme le premier au monde. Ancêtre du mojito, les premières traces écrites de ce cocktail datent du début des années 1800. Certains parlent de sa présence dans le livre de John Davis -"Travels of Four Years and a Half in the United States of America"- publié en 1803, d'autres dans "A History of New York", écrit par Diedrich Knickerbocker en 1809.

2013-10-23-MintJulep_jerrythomas1.png "How to mix drinks" - Jerry Thomas

Pourtant, sa consommation est beaucoup plus ancienne, remontant selon Fernando Castellon, aux périodes antiques orientales. À cette époque, on ne parle pas de cocktail, mais plutôt de "remontant". La fonction de ces breuvages est davantage médicinale que récréative : ils étaient consommés afin d'apaiser les problèmes dentaires.

Après mille déformations linguistiques allant de "jelâb", "julepius" à "julapium", il a fini par trouver son nom définitif de Mint Julep, en Virginie. Cocktail américain par excellence, il comptait ses premiers aficionados dans les États du Sud.

Sa recette, comme celle des grands classiques en gastronomie, ne met pas tout le monde d'accord, notamment quant au spiritueux utilisé mais aussi à l'incorporation des ingrédients.

La première recette dévoilée de cette boisson remonte à la fameuse publication du livre de cocktails de Jerry Thomas -"How to mix drinks"- qui propose de le réaliser avec du brandy, équivalent du Cognac mais non produit en Charentes. Certains prônent l'utilisation du whisky, d'autres le font à partir de rhum, donnant naissance au mojito.

2013-10-23-MINTJULEP.PNG© Barrel Collection

Il se serait développé en Europe car un capitaine de la Royal Navy aurait ramené la recette, afin de la reproduire chez lui, fasciné par le mariage de la menthe fraîche et du spiritueux vieilli. C'était aussi un cocktail considéré comme luxueux car la glace était une denrée rare à l'époque. Les bartenders se servaient de grands blocs de glace qu'ils rappaient afin d'incorporer au verre des copeaux de glace.

Il doit impérativement être servi dans une timbale en métal, en argent pour les plus précieux d'entre vous, et être garni de feuilles de menthe, voire de fruits. L'ajout du bitter est apparu plus tard et semble être incontournable, pour certains, aujourd'hui.

Pour faire comme James Bond dans Goldfinger et Daisy Buchanan dans Gatsby Le Magnifique, voici la première et vraie recette du Mint Julep. Vous pouvez aussi le déguster chaque année au Kentucky Derby de Louisville ou lors de la journée qui lui est consacré, le Mint Julep Day, le 30 mai.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Ingrédients:

  • 8 à 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cuillère de bar de sucre en poudre
  • 10 ml de sirop de canne
  • 450 ml de Cognac
  • 5 ml de rhum vieux jamaïcain (optionnel)

Recette:

  • Dans une timbale en métal, écrasez les feuilles de menthe à l'aide d'un pillon.
  • Ajoutez du sucre en poudre et recouvrez de glace pilée.
  • Versez les mesures de sirop et de cognac.
  • Mélangez soigneusement avec une cuillère l'ensemble des ingrédients
  • Garnissez généreusement avec des feuilles de menthe.
  • Ajoutez le splash de rhum pour un mélange plus corsé.

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