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Les mille et une possibilités des courges

CUISINE - La courge n'est pas seulement délicieuse: elle est, on le sait moins, tout à fait digne d'intérêt sur le plan diététique. Comme dans un conte de fées, la courge qui avait été transformée en carrosse pour emmener Cendrillon au bal, est invitée aujourd'hui, sans complexe, sur les tables des plus grands chefs de cuisine.
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CUISINE - La courge, que l'on déguste en potage, en gratin ou en dessert, n'est pas seulement délicieuse: elle est, on le sait moins, tout à fait digne d'intérêt sur le plan diététique. Comme dans un conte de fées, la courge qui avait été transformée en carrosse pour emmener Cendrillon au bal, est invitée aujourd'hui, sans complexe, sur les tables des plus grands chefs de cuisine.

Fini la réputation de légume pour les pauvres, la courge se montre dans toute sa splendeur et sous toutes ses formes.

La courge appartient à la famille des cucurbitacées qui existe sur notre planète depuis de nombreux siècles. Cher aux Aztèques, ce légume arrive en Europe avec beaucoup d'autres végétaux directement du Nouveau Monde, à la suite du voyage de Christophe Colombe. Originaire de l'Amérique centrale, sa culture se diffuse rapidement un peu partout sur la planète. Aujourd'hui il existe une infinie variété de courges, cultivées pour leurs fruits, leurs fleurs et leurs graines.

Courge, citrouille, potiron, courge musquée... Est-ce le même végétal?

Le potiron (Cucurbita maxima) est une courge en général de très grande dimension. Il en existe beaucoup de variétés avec plusieurs couleurs -orange, jaune, rouge, verte, beige- et différentes formes -ovale, allongé, avec un turban, sous la forme de toupie,...-. Leur peau peut être lisse, avec des verrues ou brodée.

La citrouille (Cucurbita pepo) a une pulpe qui n'est pas aussi fine que celle du potiron. Certaines variétés sont consommées, comme le pâtisson (sa forme est ronde et aplatie), la courge spaghetti et la courgette. La citrouille d'Halloween est le fruit que l'on travaille pour le transformer en lanterne le dernier jour du mois d'octobre!

La courge musquée (Cucurbita moschata), très répandue dans le Sud de la France, se présente elle aussi sous beaucoup de formes et de couleurs. Parmi les variétés les plus connues on retrouve la Butternut à la forme cylindrique, les courges italiennes (comme celles de Naples ou de la Ligurie), la Sucrine du Berry.

Nous ne parlons que des plus connues, mais il en existe bien d'autres, comme les coloquintes.Il s'agit de courges aux formes si jolies et aux couleurs si harmonieuses et variées, qu'elles sont particulièrement appréciées pour la décoration. De la famille des cucurbitacées, les coloquintes décoratives sont très belles à voir mais elles ne se mangent pas. Elles servent juste à embellir nos intérieurs.

Pourquoi ne pas oublier les courges?

  • Les courges sont des légumes riches en nutriments, entre autre des antioxydantes, utiles pour combattre le vieillissement cellulaire.
  • Grâce à la quantité d'eau qu'elles contiennent, elles sont hydratantes.
  • La richesse en fibres leur confère un pouvoir laxatif doux.
  • Elles sont très digestes et conviennent à la plupart d'entre nous, même à ceux qui possèdent un système digestif délicat.
  • Faibles en calories, elles conviennent aux régimes amaigrissants, à condition de ne pas utiliser trop de condiments dans les préparations des recettes.
  • Mixées, elles conviennent parfaitement aux enfants en bas âge.
  • Surtout ne jetez pas les graines de courge contenues à l'intérieur du légume! Faites-les sécher ou griller et servez-les en apéritif.

A l'achat, choisissez des courges intactes, sans blessures ni chocs. Vérifiez que les courges aient encore leur pédoncule. Entières, elles se conservent plusieurs semaines à température ambiante dans un endroit frais et à l'abri de l'humidité. Achetées en tranches (souvent il s'agit de la courge musquée de Provence), elles doivent impérativement être stockées dans le bac à légumes du réfrigérateur pour être conservées 3-4 jours. En signe de fraîcheur, à l'achat, contrôlez que les filaments qui sont avec les graines, soient encore frais et non pas desséchés.

Pour nettoyer la peau comestible de certaines courges, brossez-la avec une brosse végétale avant de la laver soigneusement et de la faire cuire. Si vous ne souhaitez pas consommer la peau, sachez qu'elle se retire facilement après cuisson.

Le retour à l'alimentation de saison est devenue une nécessité pour notre bien-être et celui de notre planète. Légume de la saison froide, la courge s'offre à nous, sous toutes ses formes et ses couleur des hors d'œuvres aux desserts. Faible en calories, elle permet de lier et de colorer des potages, des veloutés, des risottos, des sauces, des farces... Laissez libre cours à votre imagination, elle est délicieuse...

Découvrez la courge dans tous ses états!

Les cucurbitacés

La courge dans tous ses états

Et n'oubliez pas les recettes Marmiton à base de potiron!

Hachis parmentier au potiron

Recettes à base de potiron

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